СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Заместитель министра культуры Крыма Исмет Заатов презентовал 7 октября в Симферополе свою книгу «Крымскотатарское сценическое искусство в материалах архивов и оккупационной прессы 1941-1944 гг.». Об этом сообщает агентство Крым Медиа.

В книге рассказывается о творчестве крымскотатарских сценических коллективов и деятелей искусств в годы Великой Отечественной войны в Крыму и за его пределами.

 Во время презентации автор рассказал, что начал сбор материала для книги в 1991 году. Труд содержит воспоминания творческих деятелей военных лет, выдержки из архивов и анализ прессы, издававшейся на полуострове в годы оккупации: «Голос Крыма» и «Азат Кърым».

По словам Исмета Заатова, он попытался восстановить историческую справедливость, представив в своей книге данные о том, что крымскотатарские культурные деятели в годы оккупации работали наравне с представителями других национальностей.

 Все были в равных условиях – работала и армянская труппа, и грузинская, и украинская, и русская, и крымскотатарская. Все рассеялось одни герои, а другие вечные предатели, отметил автор.

Отдельное внимание ученый уделил тематике представлений того времени. Он сделал вывод, что крымскотатарские культурные деятели не прославляли режим оккупации.

 Из довоенных спектаклей просто убрали сцены классового антагонизма, классовой борьбы и прославление сталинизма, но нового ничего не внесли, уточнил Исмет Заатов.

Согласно исследованию ученого, в военные годы в крымскотатарской среде создали всего один шестиминутный танец, посвященный Адольфу Гитлеру.

Книга, вышедшая тиражом 1000 экземпляров, проиллюстрирована материалами из архива автора, Крымского исторического музея-заповедника и Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия.

Это не первое исследование Исмета Заатова по истории культуры Крыма. На его счету 7 монографий и более 80 научных статей по этой тематике. Автор имеет ученую степень кандидата искусствоведения.

QHA