БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

Сегодня в Бахчисарае, в Крымском историческом музее «Ларишес», состоялось открытие выставки «КЪЫРЫМДАН – КЪЫРЫМГЪА» («Из Крыма – в Крым»). 

Такое название у выставки неслучайно: на ней представлены предметы, которые были изготовлены в семье этнических крымских татар, вынужденных покинуть Родину более 150-ти лет назад. 

Хозяйка экспонатов – Инсаф Алтынэль, проживающая в Турции в Стамбуле. Вещи проделали долгий путь, прежде чем вернуться на Родину её предков. Вначале была Добруджа - Болгария, потом Турция – Стамбул, и наконец – Крым. 

На новой экспозиции зрителям представили современную инсталляцию свадебной комнаты с аутентичными вещами. В комнате радиально развешивались вещи, которые входили в приданое («джиез») невесты - женские головные платки «чемберлер», головные покрывала «шербенти». 

В таком виде помещение невесты находилось целый год. Соблюдены даже параметры комнаты – 2,5 на 2,5 метра.

Также впервые в Крыму на выставке представили свадебное одеяние жениха для первой брачной ночи. Костюм состоял из рубашки с атласной вставкой и штанов с кокеткой, отделанной двухсторонней вышивкой. Он был пошит из натурального хлопка. 

По словам заместителя директора музея «Ларишес» Ульвие Аблаевой, несмотря на то, что эти вещи не были сделаны в Крыму, они сохранили крымскотатарские традиции. 

- Ценность всех экспонатов, которые представлены на нашей выставке, в том, что это одна из ветвей развития национального декоративно-прикладного искусства, этим вещам более 150 лет. При том, что экспозиционно здесь не так много вещей, но зато при малом их количестве огромная роль в том, что это развитие нашего искусства за пределами Крыма, когда уже не было своей национальной среды, но, тем не менее, люди продолжали это делать, - отметила Ульвие Аблаева.

Сотрудники музея надеются, что передача уникальных вещей Инсаф Алтынэль в Крым станет хорошим примером и для других представителей крымскотатарской диаспоры, проживающих в разных уголках мира. 

- Те вещи, которые я решила передать в Крым, они по праву должны находиться на своем месте. Это всё история, наши традиции, наш язык, наша культура. Всё это отражается в этих вещах. Мы должны понимать язык национальных элементов. Только крымский народ может понять язык этих вещей, - сказала Инсаф Алтынэль.

Выставка «КЪЫРЫМДАН – КЪЫРЫМГЪА» продлится в «Ларишесе» до 14 февраля.

Сусана Усейнова

QHA