ХАРЬКОВ (QHA) -

В этом году заслуженный мастер народного творчества Украины отметит 77 лет со дня рождения, более 50 из которых он посвятил вышивке.

После участия в съемках фильма Сергея Параджанова «Тени забытых предков» и личного общения с харизматичным режиссером тогда еще молодой парень Михаил заразился интересом к истории и народным промыслам родной Черновицкой области. Это увлечение переросло в дело всей жизни. Михаил Григорьевич внимательно изучил все тонкости вышивки и узоры различных регионов Украины, много времени посвятил изучению этнографических особенностей различных уголков страны.


К своим преклонным годам Михаил Григорьевич пришел на волне творческого подъема и мастерства в выбранной им сложной, но очень интересной сфере творчества. На выставке представлены около 50 работ автора, выполненных в различной технике вышивания – от глади до крестика. Среди предметов, выставленных на всеобщее обозрение, есть и полотенца, и салфетки, и рубашки, и дорожки. Но особенно интересны полотенца с интерпретацией произведений Тараса Шевченко. Они настолько уникальны, что некоторые искусствоведы считают: нигде в мире больше не создавались настолько самобытные и неповторимые образы и мотивы
.

ФОТО: QHA

QHA