КИЕВ (QHA) -

 

Для абитуриентов из Крыма нужно отменить обязательное подтверждение школьного аттестата — государственную итоговую аттестацию для допуска к Внешнему независимому оценивание (ВНО).

Об этом в эфире радио Hayat заявила председатель Центра гражданского просвещения "Альменда" Валентина Потапова.

По ее словам, это поможет преодолеть главный барьер крымчан к получению высшего образования на материковой Украине.

Потапова отметила, что выступает также за то, чтобы дети из Крыма могли проходить тестирование в одном центре. Это было бы комфортнее для крымчан.

Глава «Альменды» также считает, что для выходцев из Крыма необходимо проводить дополнительные ЗНО.

— Потому что как только мы назначаем ЗНО, скажем, на 10 июля админграница с российской стороны закрывается, чтобы они (абитуриенты, - QHA) не могли выехать.

Эксперт также отметила, что за четыре года аннексии Крыма, оккупанты вытеснили украинский язык из жизни полуострова. Однако в новой Концепции обеспечения прав на получение образования для граждан Украины, по словам Потаповой, предусмотрена организация дополнительных курсов, на которых помогут восстановить знания по украинскому языку.

— Концепция предполагает, что все вузы должны будут организовывать дополнительные курсы по украинскому языку. К концу первого курса ребята из Крыма не будут отличаться от других студентов.

 

Отметим, в этом году тестирование по русскому языку в рамках сессии ЗНО не проводилось. Количество запросов на прохождение теста по данной дисциплине значительно снизилось, поэтому было принято решение ее исключить. А участников тестов по иностранным языкам в этом году ждала новая форма проверки – аудирование.

QHA сообщало, что через центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина» абитуриенты из ОРДЛО и оккупированного Крыма могли поступить в вузы по упрощенной процедуре.

QHA