КИЕВ (QHA) -

Около 10 активных общественных организаций создали в Киеве инициативу “Образование для крымчан” для реализации права молодежи на качественное и европейское образование. Об этом во время пресс-конференции сообщили представители организаций, передает корреспондент QHA.

— Мы, представители гражданского общества, уверены, что для уменьшения катастрофических последствий гуманитарной сферы Крыма от действий государства-оккупанта, на свободной части страны должны заработать эффективные механизмы реализации права на образование и сформироваться стратегии по образованию детей Крыма. Эти стратеги должны охватить потребности всех групп риска, в частности крымскотатарского народа, — сказал координатор Таврической гуманитарной платформы Андрей Иванец, который зачитал текст заявления инициативы.

Такая необходимость, по мнению организаторов, возникла из-за недостаточного обеспечения прав крымчан на получения образования. Своими первоочередными зданиями общественники видят в разработке предложений по совершенствованию украинского законодательства и образовательных практик.

— Сегодня школьники лишены доступа к системе украинского образования из-за действия взрослых. И именно мы сегодня должны вернуть эту возможность обучатся и не поддаваться тому давлению, которому они поддаются на временно оккупированной территории. В этом смысле были сделаны определенные шаги, но все-таки ситуация не находится на удовлетворительном уровне, — добавил он.

В развитии заявленной инициативы организаторы планируют совместно с руководством Таврического национального университета создать общественный совет, который будет оказывать экспертную и организационную помощь не только самим студентам, но и самому университету.  

QHA