СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В Крыму уволили заведующего кафедрой русской и зарубежной литературы Таврической академии Крымского федерального университета им. Вернадского (КФУ), профессора Владимира Казарина.

Предположительно, преподавателя Крымского университета лишают работы из-за критических высказываний о системе высшего образования полуострова и об изменениях после «присоединения» к России, пишет АН-Крым.

При этом, как сообщил сам Казарин, по официальной версии, его уволили из-за того, что он неправильно заполнил документы для участия в выборах преподавателей вуза, которые проводятся каждые пять лет.

– Мне сказали, что я не прошел выборы преподавателей и в конце октября буду уволен. Но я не сильно на эту тему переживаю. Я больше тридцати лет работал совсем не в том университете, которым сегодня мой вуз стал, – заявил профессор.

Также он отметил, что теперь система образования в Крыму больше похожа на большую казарму.

– Количество вузов очень сильно сократили. Остался Крымский федеральный университет, Инженерно-педагогический университет, который создали крымские татары, и Университет культуры, искусств и туризма, – подчеркнул профессор.

Дальнейшую свою профессиональную деятельность он планирует продолжить в одном из украинских вузов.

Напомним, что ранее председатель комитета по образованию, науке, молодежной политике и спорту Государственного совета Республики Крым Владимир Бобков призывал ректора КФУ не подписывать контракт с Казариным и отправить его за пределы системы высшего образования, «которая так ему не нравится». Поводом для этого заявления стало выступление Казарина на конференции в Праге, где он сказал, что присоединение полуострова к России «абсолютно опустошило образовательное поле Крыма». 

QHA