КИЕВ (QHA) -

Резкий рост статистического показателя вызвало массовое избиение работников СМИ бойцами «Беркута» на Банковой возле администрации президента 1 декабря, ZN.UА.

В 2013 году Украина установила рекорд по числу нападений на журналистов. В большинстве случаев инициаторами инцидентов выступали сотрудники правоохранительных органов.

Об этом со ссылкой на данные Института массовой информации (ИМИ) сообщает Лига.net.

По данным ИМИ, в этом году в Украине зафиксирован 101 случай нападения на журналистов. При этом львиная доля нападений (70) приходится на освещение протестных событий в стране. Только в декабре представители организации насчитали 48 нападений на сотрудников СМИ.

Как заявили сотрудники ИМИ, большего числа нападений на журналистов, чем в 2013 году, в Украине еще не фиксировалось - это рекорд. После событий на Банковой Украину называют в числе стран, где условия для работы журналистов наиболее неблагоприятные.

Для сравнения, в 2012 году было зафиксировано 65 нападений на журналистов. В большинстве случаев мотивы были политическими. Инициаторами применения силы чаще всего выступали охранники определенных персон или структур, правоохранители и политики.

 

QHA