СЕВАСТОПОЛЬ/АКЪ-ЯР (QHA) -

Оккупационные власти в Крыму возбудили уголовное дело в отношении жителя Севастополя за уклонение от призыва на службу в российской армии.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ по городу Севастополю,  23-летний житель Нахимовского района лично получил повестку о необходимости явиться в военный комиссариат для прохождения мероприятий, связанных с призывом на службу.

— Однако, не имея на то уважительных причин, установленных федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», в указанное время он не явился, - отметили в пресс-службе СК.

В отношении молодого человека возбуждено дело по статье ч. 1 ст. 328 УК РФ "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы".

Отмечается, что следствие собрало достаточную доказательную базу, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ранее QHA сообщало, что число незаконно призванных в вооруженные силы России крымчан весной 2018 года достигло рекордной отметки - 2800 человек.

Как говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН, РФ как государство-оккупант, обязана соблюдать международное гуманитарное право, которое запрещает принуждать жителей Крыма служить в ее вооруженных или вспомогательных силах. Запрещается также оказывать давление и вести пропаганду добровольного вступления в армию.

Напомним, Прокуратура Автономной Республики Крым просит жителей оккупированного Крыма сообщать о фактах получения повесток для прохождения службы в армии Российской Федерации (РФ)

Источник: sevastopol.sledcom.ru

QHA