КИЕВ (QHA) -

В Украине отмечают 71-ю годовщину операции «Висла» – акта геноцида, совершенного польскими властями и коммунистами в отношении украинцев.

В конце апреля 1947 года началась насильственная депортация украинского населения с так называемого «Закерзонья» – этнических украинских территорий Подляшья, Холмщины, Надсянья, Лемкивщины. Эти земли после 1945 года были подарены советскими властями Польше дабы задобрить польское руководство, которое помнило пакт Молотова-Риббентропа 1939 года о разделе своей страны между СССР и Германией.

Официальной причиной было названо то, что эти земли были базой для деятельности Украинской повстанческой армии, солдаты которой боролись против польских и российских оккупантов.

20 тысяч польских военных, окружив плотным кольцом села юго-восточных и восточных воеводствах, в течение 3 месяцев чинили преступление по изгнанию 150 тысяч украинцев.

Поляки убивали всех, кто отказывался покидать свои родные жилища, включая детей. 

Большинство сел, таких как Устрики, Горишни, Ветляна, Стрибовиська, Гильское, Кривое, Кобыльское, Явирец, Бук, Прислип были полностью сожжены, а остальные правительственным декретом от 27 августа 1949 года перешли во владение польских селян, которые зачастую заселялись в дома изгнанных со своей земли украинцев.

Часть украинцев переселили в СССР, советское руководство отказало им в праве жить в близлежащих областях и отправило вглубь территории страны (Средняя Азия и Сибирь), часть же расселили по территории Польши с учетом того, чтобы часть украинцев в населении того или иного края не превышала 10%. При этом украинцам запрещали жить в припортовых городах и курортных зонах. Зная любовь украинцев к земледелию, нашим соотечественникам давали наименее пригодные для жизни земли.

Операция «Висла» стала одним из символов геноцида украинцев в ХХ веке наравне с голодоморами, пацификацией и репрессиями со стороны оккупантов.

Напомним, сегодня также исполняется сто лет со дня, когда корабли Черноморского флота подняли украинский флаг в знак подчинения Украинской Народной Республике.

QHA