СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Министерство социальной политики Автономной Республики Крым работает над введением паспорта социальных потребностей участников боевых действий в Афганистане. Об этом сообщила министр социальной политики АРК Елена Семичастная в ходе всеукраинского селекторного совещания под руководством и.о. Министра социальной политики Украины Натальи Королевской, пишет пресс-служба Совмина.

В соответствии с Меморандумом о взаимодействии и сотрудничестве между Советом министров Автономной Республики Крым и КРО Украинского Союза ветеранов Афганистана за счет средств бюджета в АРК проводятся мероприятия, направленные на усиление социальной защиты воинов-интернационалистов.
«На учете в органах социальной защиты населения автономии состоит более 4 700 ветеранов войны Афганистана. Это инвалиды и участники войны, а также семьи погибших или умерших ветеранов. Паспорт будет содержать исчерпывающую информацию о каждом ветеране – от местожительства до индивидуальных потребностей в материальной помощи и социальных услугах», – сообщила Елена Семичастная.

После того, как управления труда и социальной защиты населения заполнят все паспорта социальных потребностей ветеранов боевых действий, результаты будут обобщены и систематизированы по количеству и виду услуг. Предложения по их решению будут направлены в министерство социальной политики Крыма.

Напомним, что в Крыму уже работает программа по составлению социальных паспортов ветеранов Великой Отечественной Войны. Согласно Закону Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», участники боевых действий и инвалиды войны 2 и 3 группы, статус которых связан с периодом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, и которым исполнилось 85 лет и больше получили льготы инвалидов войны 1 группы. Это дало повышение надбавки к пенсии, 100%-ные льготы на жилищно-коммунальные услуги (для участников боевых действий), льготный междугородний проезд по территории Украины (на сопровождающего) и другие льготные преимущества.

 

QHA