СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Активиста Евромайдана Александра Костенко, обвиняемого в причинении телесных повреждений сотруднику крымского спецподразделения «Беркут» на киевском Майдане, приговорили к четырем годам и двум месяцам тюремного заключения. Такое приговор был зачитан сегодня, 15 мая, в Киевском районном суде Симферополя.

Ранее адвокат Костенко- Дмитрий Сотников заявил журналистам, что его подзащитного трое суток не кормили и перевели в «пресс-камеру» (тюремная камера, в которой администрация с помощью сотрудничающих с ней заключённых создаёт невыносимые условия для неугодного ей арестованного – ред.).

Сотников покинул заседание суда, для того чтобы обратить внимание общественности на нарушение прав его подзащитного.

- Моего подзащитного три дня не кормили, в связи с этим я покинул зал суда. Более того, известно, что вчера его перевели в пресс-камеру. Даже на политических судах Германии с коммунистами во время третьего рейха не происходили такие пытки, которые происходят сейчас в судах Крыма. В связи с этим я попросил отложить заседание суда, потому что мой подзащитный не сможет в адекватном состоянии заслушать приговор, - рассказал Сотников.

Однако суд, по словам адвоката, предпочел продолжить заседание и зачитать приговор сегодня.

- Мне предложили остаться на заседании, либо обратится к общественности. Я предпочел второе. Суд продолжается, - рассказал адвокат.

Мы постараемся обжаловать приговор, как во внутренних судах, так и в ЕСПЧ, если того будет требовать объективное расследование уголовного дела, - сказал Сотников.

Костенко был арестован в феврале этого года. По версии следствия, он в ходе массовых беспорядков в Киеве в феврале 2014 года причинил телесные повреждения сотруднику крымского спецподразделения "Беркут". Сторона защиты отрицает это обвинение. 

QHA