КИЕВ (QHA) -

О преследовании адвокатов Николая Полозова и Эмиля Курбединова, защищающих крымскотатарских политзаключенных от незаконных обвинений, говорится в отчете международной организации Amnesty International «Крым во тьме: подавление несогласия», опубликовано сегодня, 15 декабря, как передает корреспондент QHA.

Адвокаты, представляющие нескольких из упомянутых в отчете лиц, а именно фигурантов дел «26 февраля», «Хизб ут-Тахрир» и других, сами стали объектами для травли, включая угрозы уголовного преследования и лишения их статуса адвоката.

Так, Николаю Полозову, представляющему Ахтема Чийгоза, 20 сентября сообщили, что Следственный комитет Крыма по запросу прокуратуры Крыма начал доследственную проверку его постов в соцсетях. Если в содержаниях его онлайн-публикаций увидят уголовное нарушение по российскому законодательству, это приведет к лишению его адвокатского статуса.

В отличие от Николая Полозова, который живет в России и регулярно ездит в Крым, чтобы представлять своих клиентов, адвокат Эмиль Курбединов живет и работает в Крыму. Он представлял четырех ответчиков по «делу Хизб ут-Тахрир». Он также часто бывает первым адвокатом, кто приезжает на место происшествия, когда ФСБ врывается в дом этнических крымских татар и обыскивает его, и в других случаях, когда представителям крымскотатарской общины нужна юридическая помощь для общения с российской и де-факто крымской властью. Он столкнулся с различными угрозами и другими формами притеснений - по его мнению, так власти пытаются заставить его прекратить адвокатскую практику.

Например, 30 августа 2016 года около 20 мужчин в гражданской одежде пытались прорваться в здание в Симферополе, где находится офис юридической фирмы Эмиля Курбединова. Самого Курбединова внутри не было, а его коллеги заперли двери и отказались впускать мужчин, не зная, кто они такие. Ни один из них не представился, однако сотрудники Курбединова смогли узнать некоторых оперативников ФСБ, которых они видели ранее в суде или на обысках. Мужчины настаивали, чтобы Эмиль Курбединов открыл дверь, и продолжали стучать и слоняться под окнами в течение следующих двух с половиной часов. Когда они ушли, коллеги Курбединова заметили, что подозрительная машина с человеком внутри была припаркована недалеко от офиса, где она и оставалась еще несколько недель.

Коллеги Курбединова из Крымской коллегии адвокатов рассказали ему, что ФСБ неофициально выходила на некоторых из них с просьбой попытаться отговорить его от дел, в которых фигурировали крымские татары.

2 ноября Курбединову позвонил чиновник из Симферополя и сказал, что ему следует выйти из Крымской коллегии адвокатов, ведь он втянут в политику, много путешествует и высказывается против России. Чиновник предупредил, что все адвокаты из Крымской коллегии пострадают, если он не оставит ее. Председатель коллегии адвокатов также получил звонок от представителя ФСБ с требованием исключения из нее Курбединова. Бизнес-центр, где Курбединов снимает офисное помещение, часто проверяет муниципальная власть - возможно, чтобы попытаться заставить арендодателя расторгнуть договор аренды.

Отметим, что сегодня, 15 декабря, Международная организация Amnesty International обнародовала отчет «Крым во тьме: подавление несогласия», в котором говорится о запрете Меджлиса крымскотатарского народа и преследованиях его лидеров, насильственном удержании в психиатрическом учреждении и уголовном деле против заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова, досудебном содержании под стражей заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза в течение 18 месяцев по надуманному обвинению, исчезновении Эрвина Ибрагимова, преследованиях людей и обвинениях их в членстве в «террористической организации», травле адвокатов, работающих с этими делами, уголовном преследовании журналиста Николая Семены и прочее.

Исследователи Amnesty International провели более 50 интервью в Крыму и Киеве, чтобы составить отчет. Делегаты организации посетили полуостров в конце сентября 2016 года, в частности были в Алуште, Бахчисарае, Белогорске, Симферополе, Севастополе, Кореизе и Ялте.

ФОТО: интернет

QHA