КИЕВ (QHA) -

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала приговор Ильми Умерову новым наступлением российских властей на фундаментальные права человека и свободы в аннексированном Крыму.

В заявлении правозащитников указывается, что судебный процесс над крымско-татарским активистом и вынесенный обвинительный приговор стали очередным свидетельством преследований критиков российской власти в Крыму. Директор Amnesty International на Украине Оксана Покальчук назвала этот прямом нарушением свободы слова.

Amnesty International отметила, что это уже третий обвинительный приговор противникам российской аннексии Крыма менее, чем за месяц: 11 сентября к восьми годам лишения свободы был приговорён заместитель главы Меджлиса Ахтем Чийгоз, которого обвинили в организации «массовых беспорядков» в феврале 2014 года, 22 сентября по обвинению в сепаратизме условный срок получил украинский журналист, крымчанин Николай Семена.

Также Меджлис крымско-татарского народа в России признан экстремистской организацией и запрещён.

Как писало QHA, подконтрольный Кремлю Симферопольский районный суд в среду, 27 сентября, вынес приговор по делу Ильми Умерова в виде двух лет колонии-поселения.

Адвокат Николай Полозов отметил, что с учетом состояния здоровья Ильми Умерова, приговор в виде двух лет колонии-поселения равносилен смертному приговору. Также он сообщил, что существует опасность того, что российские власти вывезут Ильми Умерова на территорию РФ для отбывания наказания, чтобы затруднить к нему доступ родных и адвокатов.

Министерство иностранных дел Украины считает приговор российских "судей" в Крыму Ильми Умерову преступным и незаконным, президент Украины Петр Порошенко заявил, что приговор, вынесенный по делу Ильми Умерова,  позорный.

Ранее российский прокурор запрашивал наказание для Ильми Умерова в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года и запретом на три года заниматься публичной и преподавательской деятельностью.

Напомним, ФСБ по Крыму 12 мая 2016 года возбудила против Ильми Умерова уголовное дело по ст. 280.1 за якобы призывы в эфире телеканала ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации.

Ильми Умеров утверждает, что дело против него возбуждено на основании двух фраз, выдернутых из контекста и неверно переведенных, с добавлением слов, которых он не говорил.

Источник: Amnesty International

QHA