КИЕВ (QHA) -

Правозащитники уверены, что адвокат Эмиль Курбединов был необоснованно задержан в аннексированном Крыму за пользование правом на свободное выражение взглядов с целью препятствования его адвокатской деятельности. Организация Amnesty International называет Курбединова «узником совести».

– Его задержание и приговор является отражением более широкой тенденции притеснений тех, кто противодействует оккупации (в основном это касается сообщества этнических крымских татар), со стороны российской власти, – отмечают правозащитники.

Как сообщало QHA, завтра, 31 января, на Майдане Независимости в Киеве пройдет акция в поддержку адвоката Курбединова. Участие в ней примут представители общественных организаций, Меджлиса крымскотатарского народа, адвокаты, активисты. Приглашены также представители международных правозащитных организаций и МИД.

Сегодня российские адвокаты, в том числе работающие в оккупированном Крыму, обратились к Федеральной палате адвокатов Российской Федерации с просьбой принять ряд мер по защите адвоката Эмиля Курбединова и не допустить его сугубо политического преследования. 

Напомним, адвоката Эмиля Курбединова задержали утром 26 января и обвинили в правонарушении по статье 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами) за публикацию в соцсети 2013 года. Курбединов признал вину частично, отметив, что публикацию разместил, но экстремистской пропагандой, которую ему вменяют, не занимался. Решением суда его признали виновным и арестовали на 10 суток.

ФОТО: интернет 

QHA