АНКАРА (QHA) -

Общественные организации и простые граждане собрались на акцию протеста, организованную Платформой крымскотатарских организаций Турции, чтобы донести всему миру голос жертв Российской Федерации. Однако участников акции долгое время не пускали к посольству РФ в Анкаре.

На акции протеста перед зданием российской дипмиссии в Анкаре выступил член исполнительного комитета Платформы крымскотатарских организаций Турции Мюкремин Шахин. Он рассказал о важности Международного дня прав человека. Он отметил, что в этот день, призванный утвердждать главенство права, в Крыму, Сирии и других местах продолжают нарушаться права человека.

Шахин подчеркнул, что нельзя забывать об оккупации Крыма Россией, которая является одной из стран – гарантов территориальной целостности Украины. Напомнив о том, что РФ вводит санкции против Турции, Шахин сказал, что Турция уже давно должна была поддержать санкции, который ввели западные страны против России после оккупации Крыма.

Член исполнительного комитета Платформы Намык Кемаль Баяр зачитал резолюцию Платформы крымскотатарских организаций Турции в связи с Международным днем прав человека. В документе сказано о том, что после прихода к власти Владимира Путина Российская Федерация не прекращая совершает преступные действия.

– Агрессия началась с оккупации Крыма и кровавого нападения на Украину, сегодня же российскими бомбами убивают невинных детей в Сирии. Настало время сказать «стоп» действиям этого агрессивного и деспотичного государства, – заявил Баяр.

Он подчеркнул, что массовыми убийствами и депортациями Россия совершает преступление против человечества.

– Россия на протяжении двух с половиной столетий использует против коренного населения Крыма (который она опять оккупировала) репрессии, ассимиляции, насильственные миграции, убийства и депортации, тем самым совершая преступления против человечества. Такие же действия были совершены ею против черкесов, карачаевцев, чеченцев, ингушей, турок-месхетинцев, украинцев, поволжских немцев и других народов, которые Россия хотела истребить, – заявил Баяр.

По его словам, Россия на протяжении всей истории совершала страшные преступления против человечества, но не понесла за это наказание. Из-за безнаказанности она снова оккупировала Крым в феврале 2014 года.

Намык Кемаль Баяр сказал, что нарушения прав человека в Крыму, которые происходят после оккупации, уже невозможно выносить и закрывать на них глаза.

– Более двадцати крымских татар пропали, тела троих крымских татар были найдены со следами пыток, в домах сотен крымских татар были проведены незаконные обыски, много крымских татар были задержаны. Все, кто выступал против оккупации, задержаны, в наших мечетях и национальных школах проводятся обыски. Люди не могут разговаривать на родном языке на улицах, рынках, в школах. Сотни крымских татар были уволены. Здание меджлиса крымскотатарского народа, представительского органа крымских татар, было конфисковано оккупационной властью. Наши газеты, журналы, теле- и радиоканалы были закрыты или вынуждены выехать за пределы Крыма.

Баяр напомнил, что был запрещен въезд в Крым лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву, главе Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову, активисту национального движения Синаверу Кадырову и советнику председателя Меджлиса крымскотатарского народа по Турции, координатору информационного агентства QHA (Крымские новости) Исмету Юкселю.

– Тридцать тысяч человек, из них пятнадцать тысяч крымских татар, были вынуждены покинуть полуостров, – заметил Баяр.

В ходе оглашения резолюции Платформы крымскотатарских организаций Турции Баяр продолжил свое выступление такими словами:

– На сегодняшний день Крым – это место, где не говорится о правах человека! На сегодняшний день Россия – яркий пример того, как попираются права человека! История и настоящее России – это история преступлений против человека! День прав человека, который должен отмечаться как праздник, печальный день, потому что Россия не судима за совершенные ею преступления против человечества. Режим деспотичного Путина, который пытается построить мир на страданиях народов, подвергающихся убийствам и полному уничтожению, является большой обузой для человечества.

Баяр потребовал суда для России за совершенные преступления и завершил свое выступление таким заявлением:

– Страны свободного и цивилизованного мира! Судите Россию и обеспечьте справедливость!

Члены Платформы, которые приехали из Этимесгута, Кырыккале, Анкары, Полатлы, Баллыкпынар и Эскишехира, оставили перед посольством РФ черный венок. Акция завершилась без столкновений.

В Стамбуле же активисты стамбульского филиала Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Турции 10 декабря вечером также провели акцию протеста перед генконсульством России. Выступившие зачитали резолюцию и рассказали о нарушениях прав человека в Крыму.

QHA