СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Северо-Кавказский окружной военный суд назначил рассмотрение апелляционной жалобы на постановление о возврате апелляционной жалобы на постановление о прекращении производства по жалобе в порядке ст. 125 УПК РФ по Делу "Костенко против ФСБ" на 10:00. Об этом сообщил адвокат Дмитрий Сотников.

При рассмотрении уголовного дела по существу Киевский районный суд г. Симферополь отказался исследовать доказательства пыток и вызывать свидетелей, сославшись на то, что военно-следственными органами было отказано в возбуждении уголовного дела на Тишенина и Шамбазова.

Однако, когда защита обжаловала отказ в возбуждении уголовного дела в Крымском гарнизонном военном суде, Крымский гарнизонный военный суд производство по жалобе прекратил, сославшись на наличие приговора по основному Делу Костенко. 

При этом суд не смутило то, что защита обжалует постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а суд устанавливает вдруг факт наличия приговора, и что эти два процессуальных документа не могут существовать в рамках одного уголовного дела и быть одновременно действующими, - написал адвокат на своей странице в Фейсбуке.

Он отметил, что в своей апелляционной жалобе защита назвала такое решение суда "чистой софистикой и упрекнула судью в попустительстве сотрудникам ФСБ".

- Крымский гарнизонный военный суд вернул указанную апелляционную жалобу по тому основанию, что она якобы содержит оскорбительные выражения, не конкретизировав, что это за выражения, и к кому из участников уголовного процесса они относятся. При этом был применен закон, не подлежащий применению.
Адвокатом была подана апелляционная жалоба на постановление о возврате, рассмотрение которой и состоится 11.02.2016 в Северо-Кавказском окружном военном суде в 10:00, - пояснил Сотников.

Напомним, 15 мая 2015 года Киевский районный суд Симферополя признал Александра Костенко виновным в причинении вреда здоровью сотруднику «Беркута» в февраля 2014 года и хранении частей огнестрельного оружия. За это он приговорен к 4 годам и 2 месяцам заключения в колонии общего режима. Защита заявила о подготовке иска в Европейский суд по правам человека. В августе данный срок был сокращен до 3 лет 11 месяцев лишения свободы.

Фото: Интернет

QHA