СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Архиепископу Крыма и Симферополя Клименту отказали в помиловании украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в РФ по сфабрикованному обвинению.

Климент обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помиловать Сенцова, который голодает уже 107 дней. Однако в комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа РФ заявили, что политзаключенный должен самостоятельно написать прошение о помиловании и передать его в Кремль через администрацию пенитенциарного учреждения.

Российские чиновники ссылаются в ответе архиепископу на Указ президента РФ №1500 от 28 декабря 2001 г. “О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации”.

— По итогам рассмотрения (заявления, приговора и характеристик на заключенного, — ред,) составляется заключение о целесообразности применения помилования и передается губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа. Губернатор округа на основании материалов и заключения Комиссии принимает собственное решение и вносит представление Президенту Российской Федерации о целесообразности применения помилования к данному осужденному, — написано в документе.

По словам Климента, он уже получал аналогичный ответ на просьбу ускорить рассмотрение прошения матери Сенцова  о помиловании сына, которое он отправлял в Комиссию 8 августа.

Напомним, что первое обращение архиепископ Климент написал 21 мая. Архиепископ тогда заявил, что ждет от Путина "правильного решения, от которого зависят жизни Непокоренных Украинцев Крыма". Свое второе прошение о помилованиии архиепископ написал в июлепризвав президента РФ "помнить про День Страшного суда".

Источник: Крымская правозащитная группа

 

QHA