СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

В ближайшее время исполняющий обязанности заместителя председателя Совета министров Крыма Руслан Бальбек намерен заняться вопросом возвращение здания кенасы крымским караимам. Об этом он заявил сегодня, 18 июня, на «круглом столе» с участием представителей национальных общин Крыма под председательством заместителя Полномочного представителя президента РФ в Крымском федеральном округе Николая Водорезова.

- Сегодня мы на совещании говорили о том, что необходимо уделить необходимое внимание караимам, в данном случае речь шла о возвращение кенасы. Этот вопрос перерос уже в целую эпопею. Мы приняли решение, я взял под личный контроль этот вопрос. И в ближайшее время в рамках Рескомнаца мы будем встречаться с представителями караимской общины и обговаривать данный вопрос, - сказал Руслан Бальбек.

Напомним, предыдущее правительство Крыма намеревалось вернуть культовое здание караимам, это было обещано и представителю ОБСЕ Кнуту Воллебеку в 2012 году. Тогда крымское правительство в лице Председателя Совета министров АРК Анатолия Могилева и Председателя Верховной Рады АРК Владимира Константинова пообещали Воллебеку это сделать до 20 ноября 2012 года. Однако это сделано не было, а караимам был выделен для проведения молебна третий этаж – чердачное помещение.

Справка. Акмесджитская кенаса — культовое сооружение (молитвенный дом) караимов в Акмесджите, памятник архитектуры конца XIX века. Кенаса была построена на улице Караимской, рядом со старым зданием кенасы в 1891-1896 годах по причине увеличения численности караимской общины.

Эвелина Ильясова

QHA