КИЕВ (QHA) -

Украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что адвокат, а также общественный защитник Владимира Балуха архиепископ Симферопольский и Крымский Климент подтвердил информацию об избиении узника Кремля.

Об этом Денисова сообщила в своем Facebook.

По словам омбудсмена, несмотря на то, что с момента избития Балуха прошло пять дней, его до сих пор не осмотрели врачи.

— Уточнила информацию относительно Владимира Балуха. Я не сомневалась, что его избили, а теперь этот факт подтвердили адвокат и Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент. К боли в областях почек, печени и головы добавилась боль в сердце. Иногда она настолько пронзительная, что вызывает рвотные рефлексы. Медики до сих пор не осмотрели Владимира, а прошло уже пять дней. Да, именно пять дней.

Денисова назвала причину избиения политузника. 

— Узнала еще одну причину избиения: Балух рассказывал адвокату о состоянии своего здоровья, об отношении к нему в следственном изоляторе, об утраченной надежде и отсутствии надежд. После физической расправы и без того слабого украинца трусы из СИЗО посадили перед видеокамерой и заставили сказать, что у него все хорошо, здоровье не подводит, прекрасные условия содержания и отношение к нему тоже стабильно хорошее. Подчеркиваю: это спектакль. И поэтому я хочу услышать всю правду только из уст Владимира Балуха.

Денисова отметила, что  Балух попросил привести к нему нотариуса и желает написать завещание на случай смерти, поскольку чувствует, что "угрозы расправы лишь угрозами не останутся, и в колонию он не доедет".

Украинский омбудсмен потребовала от уполномоченного по правам человека РФ Татьяны Москальковой предоставить ей возможность встретиться с Балухом и предоставить ему медицинскую помощь.

Напомним, 14 сентября, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз отметил, что Балуха в симферопольском СЗО избили. 

Ранее адвокат Балуха Ольга Динзе заявила, что у политузника ухудшилось состояние здоровья, он принимает обезболивающее. Его мучают сильные головные боли, головокружение, боли в спине и печени.

 

QHA