СИМФЕРОПОЛЬ / АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

На следующей неделе ФСБ в оккупированном Крыму планирует предъявить обвинение подозреваемому в терроризме Сулейману Кадырову.

Об этом сообщает член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев в Фейсбуке. 

Бариев напоминает, что Кадырову инкриминируют статью 280 (ч.1, ч.2) Уголовного Кодекса Российской Федерации («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации», «Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, в том числе информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»). 

Член Меджлиса крымскотатарского народа отмечает, что эту же статью инкриминируют заместителю Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову.

В отношении Сулеймана Кадырова, у которого 5 октября 2016 года в Феодосии прошел обыск, 11 октября возбудили уголовное дело за сепаратизм по статье 280.1 ч. 2 УК Российский Федерации. В январе Кадырова ознакомили с результатами лингвистической экспертизы. Согласно заключению, слова Кадырова не являются призывом к действию, а лишь одобрением. В связи с этим была назначена дополнительная психолингвистическая экспертиза.

В апреле 2017 года российская служба по финансовому мониторингу внесла его в перечень экстремистов и террористов.

В настоящее время ФСБ рассылает повестки на допрос родственникам и друзьям Сулеймана Кадырова.

QHA