КИЕВ (QHA) -

Отец Мустафы Дегерменджи Бекир на пресс-конференции «Как гасили мирные собрания накануне «крымского референдума»» рассказал о том, что как арестовали его сына и как даже родная мать не смогла его защитить.

- Я приехал сегодня поговорить о наших людях в Крыму. Меня зовут Бекир и я являюсь отцом Мустафы Дегеррменджи. Моего сына арестовали 7 мая 2015 года в 8 часов утра. Арестовали – это мягко сказано, ведь его брали как террориста и преступника. Люди в масках перекрыли дорогу и запихнули его в машину. Рядом была его мать, и она пыталась его защитить, но не смогла ничего сделать. Его увезли в симферопольское СИЗО. Через два дня моего сына задержали на два месяца и эти два месяца продолжаются по сегодняшний день, уже более полутора лет, - рассказал Бекир Дегерменджи.

Продолжая свою речь, он сказал, что его сына обвиняют в том, что он участвовал в митинге 26 февраля 2014 года. Они вместе тогда действительно участвовали в этом митинге за целостность Украины. И Бекир удивляется тому, что его сына судит Россия по своим законам, хотя митинг 26 февраля проходил тогда, когда Крым еще не был оккупирован РФ.

- И мой сын уже сидит на протяжении полутора лет, и нет никакого сдвига, а ему только продлевают меру пресечения. И эти суды, если их можно назвать судами... А адвокаты у нас хорошие, но они ничего не могут сделать и любое ходатайство адвокатов отклоняется. И я так думаю, что все ждут решения сверху, а от этих судей ничего не зависит, - отметил Бекир Дегерменджи.

По его мнению, все ходатайства адвокатов об изменении меры пресечения Мустафы Дегерменджи на каждом суде отклоняются под какими-то несуразными предлогами. Например, что его сын может убежать или повлиять на свидетелей.

- И вообще мы не понимаем, за что его судят. Митинги были в одной стране, а судят в другой. Я приехал на эту пресс-конференцию, чтобы донести до всех, что в Крыму продолжается беспредел. И чтобы вы, журналисты, донесли всему миру, что на самом деле происходит у нас в Крыму с помощью вот этой пресс-конференции, - закончил свою речь Бекир Дегерменджи.

Также он узнал со слов адвоката, что в камере не хватает койки, и заключенные спят по очереди, и, к тому же, в крымских тюрьмах плохое питание.

QHA