КИЕВ (QHA) -

Автор проекта телеканала АТR «Тарих седасы» Гульнара Бекирова рассказала присутствующим на вечере о прогрессивном видении Номаном Челебиджиханом модели государственного устройства Крыма, сообщает корреспондент QHA.

- Челебиджихан мечтал об конфедерации. Это то государственное устройство, которое бы позволило Крыму быть тем, чем является ныне Швейцария. Кто был в Швейцарии, тот знает, о чем я говорю – абсолютно комфортная страна, где все – для людей. Я уверена, что если бы тогда у Челебиджихана и у его соратников все получилось, то мы жили бы и в другой Украине, и, естественно, в другом Крыму, - сказала историк.

Как уже сообщало QHA, Номан Челебиджихан был первым председателем правительства Крымской Народной Республики и первым муфтием мусульман Крыма, Литвы, Польши, Беларуси. Также он известен своим произведением Ant etkenmen, которое стало национальным гимном крымских татар. Номан Челебиджихан стал жертвой большевистских репрессий против крымскотатарского народа. 26 января 1918 года он был арестован, а 23 февраля 1918 года пьяные российские матросы-большевики после зверских пыток, без суда, казнили народного вдохновителя в Севастополе. Его тело разрубили и бросили в море.

ФОТО: QHA

QHA