КИЕВ (QHA) -

ФСБ России на 10 лет запретила въезд в Крым украинской журналистке Елене Савчук. Об этом она написала в Facebook.

Инцидент произошел на админгранице между материковой Украиной и аннексированным полуостровом — российском пункте пропуска "Джанкой".

— Запрет въезда в Крым и Россию на 10 лет – до августа 2028-го. ФСБ бережет от меня обороноспособность и безопасность своего государства. Очень жаль, конечно.

В комментарии «Крым.Реалии» журналистка сообщила, что ей запретили въезд в Крым и Россию согласно п. 1 ч. 1 ст. 27 Федерального закона о порядке въезда и выезда из России. Запрет ввели «в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, или общественного порядка, или защиты здоровья населения». 

— Снимали на видео ту часть, где зачитывали причины запрета на въезд. Меня продержали около 40 минут и взяли отпечатки пальцев.

 

Украинская журналистка Елена Савчук освещала преследование оккупационными властями крымскотатарских активистов и проведение политически мотивированных «судов». 

В Крыму после аннексии началось давление на крымскотатарских и украинских активистов, частью которого стали запреты въезда на полуостров на длительный срок.

QHA