СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

С 1 января 2015 года в крымских медучреждениях начала действовать российская система обязательного медицинского страхования (полис ОМС).  

Как сообщил в конце 2014 года заместитель директора территориального фонда ОМС по РК Алексей Слободяник,  медицинские страховые полисы получили 1,2 миллиона крымчан.

На обратной стороне документа написано, что  застрахованное лицо имеет право на получение бесплатной медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме программ обязательного медицинского страхования.

Информагентство QHA поинтересовалось у крымчан, насколько улучшилось качество оказания медицинских услуг в Крыму.

Как рассказали пациенты, стоящие в очереди у регистратуры симферопольской поликлиники № 7,  фраза  «получение бесплатной медицинской помощи на всей территории РФ», вовсе не означает, что при желании пациент легко может обратиться за помощью в другую поликлинику.

Оказалось, что по системе ОМС, пациент должен быть прикреплен к одному лечебному заведению.  Поменять одного участкового на другого в той же поликлинике, или поликлинику в целом можно только раз в год.

Да и тут пациент, который решил поменять своего врача или поликлинику, должен написать заявление главврачу этого учреждения о том, что больше не хочет быть прикрепленным к этому лечебному заведению.

Второе заявление необходимо написать главврачу выбранной поликлиники о желании лечиться именно в его медучреждении. А главврач должен дать письменный ответ: либо согласиться, либо отказать…

Многим крымчанам, не привыкшим к таким сложностям, это пришлось не по душе.

Также,  по словам пациентов, неудобства доставляет и система талонов  и записи на очередь на различные процедуры: сдача анализов, ЭКГ, МРТ, RO, УЗИ  и т. д.

Дело в том, что для прохождения медосмотра лечащий врач указывает в карте больного, какие именно анализы и обследования нужно пройти. А больной, в свою очередь, должен в регистратуре взять соответствующий талон.

- Раньше врач просто от руки писал направление на анализы или обследование, ставил свою печать и подпись и все! Иди в лабораторию и сдавай анализы, или иди на УЗИ в порядке живой очереди. Все можно было сделать за один день. А теперь надо записаться в очередь, взять талон, да еще и ждать сколько. Вот, например на УЗИ почек я по очереди записан аж на апрель. А почки болят, - жалуется стоящий в очереди Евгений.

Такая проблема с талонами наблюдается практически  во всех  поликлиниках Крыма.

К примеру, в городской стоматологической поликлинике на Киевской, 66 наблюдается та же картина.

- Для лечения зуба стоматологи зачастую отправляют пациентов на рентген зуба. Талоны на рентген нужно брать в регистратуре. В регистратуре  мне говорят, что «талонов нет – не осталось, попробуйте пойти  поговорить в рентген кабинете». У рентген кабинета никого нет, а за 60 рублей вместо талона спокойно можно сделать снимок. Посмотрев на снимок врач отправляет на удаление к хирургу. Чтобы попасть к хирургу опять же нужно идти в регистратуру… талоны аж на конец следующей недели. Ждать с больным зубом целую неделю не очень хочется, приходится идти напрямую к врачу.   В итоге за 600 рублей хирург удаляет 2 зуба, - поделилась своей историей девушка.

Получается, что крымчанам все же приходится платить за некоторые виды обследования. В связи с огромными очередями приходится обращаться в частные клиники, чтобы поскорее сделать МРТ или УЗИ и т. д., а не ждать очереди до мая.  

Следует отметить и то, что в государственных поликлиниках практически нет нужных оборудований для проведения нужного обследования. 

Сами медики часто повторяют, что своевременное установление диагноза – это первая и самая важная часть любого лечения. А система бесплатной медицинской помощи по талонам в Крыму  этот момент учла. Поэтому крымчанам с полисами ОМС приходится платить за свое здоровье. 

 

QHA