БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

Бахчисарайский историко-культурный заповедник подал досье о включении в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом Курортно-информационному центру сообщила начальник управления рекреационных ресурсов Министерства курортов и туризма Крыма Наталья Шереметьева.

По ее словам, в рамках реализации проекта Евросоюза «Диверсификация и поддержка туристического сектора Крыма» проводится работа по подготовке к включению Бахчисарайского историко-культурного заповедника в список ЮНЕСКО. С этой целью проектом ЕС был привлечен эксперт Бернд Фон Дросте, который подготовил досье заповедника.

Так, на включении в список в номинации «Историческая среда столицы крымских ханов в городе Бахчисарай» претендуют Ханский дворец, пещерный город Чуфут-Кале, исторический квартал Салачик с памятниками архитектуры Зынджырлы-медресе и дюрбе Хаджи-Гирея, мавзолеи Эски-Дюрбе, дюрбе Большой восьмигранник, дюрбе Малый восьмигранник, дюрбе Мухаммед-Шах-Бея и кубовидный дюрбе Ахмед-бея.

«По информации директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника Валерия Науменко, информационное досье объекта уже находится на экспертизе в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Вопрос о возможности включения объектов КРУ «Бахчисарайский историко-культурный заповедник» в список всемирного культурного наследия будет рассматриваться в феврале текущего года», – рассказала Наталья Шереметьева.

Напомним, Всеукраинская Ассоциация Крымских караимов направила письмо в ЮНЕСКО с просьбой не включать Чуфут-Кале и Мангуп-Кале в список Всемирного наследия до разрешения правовых вопросов по отношению к крымским караимам.

Также караимы требуют исключить Чуфут-Кале из предварительного списка Всемирного наследия.

«Просим Вас, до разрешения правовых вопросов по отношению к крымским караимам, не включать Чуфут-Кале и Мангуп-Кале в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Исключить Чуфут-Кале из предварительного списка Всемирного наследия, так как это приводит к лишению возможности осуществлять национальные и религиозные обряды и обычаи крымскими караимами, сохранять нашу культуру и историю», - говорится в обращении к директору Всемирного наследия ЮНЕСКО Кишору Рао.

Кроме того, в своем письме, копией которого располагает информагентство QHA, члены Ассоциации Крымских караимов обвиняют руководство КРУ БИКЗ в попытках проведения политики этноцида по отношению к своему малочисленному народу.

Ранее глава Бахчисарайского регионального Меджлиса, заместитель председателя Меджлиса Ахтем Чийгоз заявил, что генеральный директор БИКЗ Валерий Науменко должен быть отстранен от занимаемой должности  в связи с тем, что как руководитель он показал себя со всех сторон негативно.По мнению Чийгоза, Науменко не предпринимает никаких действий по сохранению  уникальных памятников крымскотатарского народа. 

QHA