МОСКВА (QHA) -

Бывший военнослужащий штаба Черноморского флота (ЧФ) России Леонид Пархоменко, которого арестовали в оккупированном Севастополе в 2016 году по обвинению в госизмене, объявил голодовку в СИЗО «Лефортово». Об этом сообщил член российской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евгений Еникеев.

Еникеев в своем блоге отметил, что 59-летний Пархоменко голодает уже 18 суток и в «Лефортово» он находится уже 20 месяцев.

— На протяжении 18 суток Леонид Пархоменко голодает. Когда он начал объяснять членам ОНК причину голодовки, произнеся фразу: «в результате действий следователя начали травить мою семью» заместитель начальника отдела режима и охраны Иванов Николай Васильевич прервал нашу беседу (приказал увести Пархоменко обратно в камеру), ссылаясь на пункт 3, части 1, статьи 16 новой редакции федерального закона № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», — написал он.

Отметим, что Леонида Пархоменко ФСБ задержало в аннексированном Севастополе в ноябре 2016 года. Его обвинили в том, что он якобы по заданию украинской разведки собирал и передавал Украине ведения о деятельности Черноморского флота, что является государственной тайной.

В связи с этим обвинением Пархоменко грозит до 20 лет лишения свободы.

QHA сообщало, что суд приговорил к 13 годам лишения свободы подполковника Национальной гвардии Украины по обвинению в государственной измене. Правоохранители задержали его в мае 2015 года по месту постоянной дислокации его части в Харьковской области. Во время попытки сбежать нацгвардеец нанес телесные повреждения сотруднику СБУ.

Источник: enikeev.me

QHA