КИЕВ (QHA) -

За последние три месяца финансовое состояние внутренне перемещенных лиц в Украине ухудшилось – 54% ВПЛ хватает средств только на питание или они вынуждены экономить даже на этом. Это на 10% больше, чем было зафиксировано в декабре 2017 года.

Как передает корреспондент QHA, такие данные были обнародованы в ходе презентации исследования Международной организации по миграции в Украине (МОМ) «Национальная система мониторинга ситуации с внутренне перемещенными лицами в Украине». Опрос ВПЛ был проведен при финансовой поддержке Европейского союза в марте 2018 года. Путем прямого интервью были опрошены 2420 ВПЛ, еще 3611 – по телефону.

По данным опроса, текущий среднемесячный доход на одного члена домохозяйства ВПЛ составляет 2239 грн и это несколько меньше, чем 2446 грн, зафиксированных в декабре 2017 года, когда проводился предыдущий опрос. Среднемесячный доход остается ниже фактического прожиточного минимума, рассчитанного Министерством социальной политики Украины в марте этого года на уровне 3215 грн. Четверть домохозяйств ВПЛ имеют среднемесячный доход до 3 тыс. грн., тогда как почти половина семей ВПЛ живут на 3-7 тысяч грн. в месяц. Основными источниками дохода остаются зарплата и государственная помощь.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука отметил, что на протяжении многих месяцев наиболее актуальными для ВПЛ остаются проблема с жильем и безработица, особенно среди женщин.

— Подавляющее большинство проблем, которые находятся в топ-5 – они остаются неизменными и нерешенными. На первом месте находится проблема обеспечения жильем. Второе по остроте место занимает вопрос трудоустройства... Количество матерей-одиночек среди переселенцев значительно превышают средние показатели по Украине. При этом, 60% таких женщин не имеют работы и надо активнее помогать этим людям найти свою новую малую родину, – сказал он.

При этом Тука выразил непонимание, в связи с чем уменьшился средний доход ВПЛ, поскольку в прошлом году выплаты переселенцам были увеличены. По его мнению, это может объясняться ростом числа людей, которые не обеспечены работой.

Заместитель министра также отметил, что государство поддерживает переселенцев, в частности в этом году увеличены компенсации за найм жилья, продолжается программа, которая позволяет получать образование молодежи с оккупированных территорий в вузах свободной Украины, внедряются программы, которые дают возможность переселенцам получить жилье. В то же время он обратил внимание на несопоставимость бюджетного финансирования потребностей ВПЛ, приведя в качестве примера, что на очень важное дело ремонта дорог выделены десятки миллиардов гривен, а на решение не менее важных жилищных потребностей переселенцев – лишь 34 млн грн.

Он также отметил, что во многом решение проблем ВПЛ зависит от позиции властей на местах, от активности общин. Именно поэтому необходимо предоставить возможность ВПЛ голосовать на местных выборах – чтобы они могли влиять на решение своих проблем. Для этого МинВОТ разработал законопроект, который позволяет ВПЛ и трудовым мигрантам участвовать в местных выборах, однако профильный комитет ВРУ его еще не рассматривал, добавляет Тука.

По данным опроса, ситуация с занятостью ВПЛ остается хотя и не очень положительной, но относительно стабильной почти год – с июня 2017 года. Сейчас трудоустроены 48% ВПЛ. В настоящее время 12% ВПЛ активно ищут работу, причем подавляющее большинство из них (78%) – женщины. Почти 40% из тех, кто ищет работу, отметили, что самой большой проблемой является отсутствие вакансий.

При этом 72% опрошенных сказали, что трудоустройство было бы самой лучшей помощью для них.

Менеджер программ Представительства Международной организации по миграции в Украине Хельга Пендер добавила, что из-за отсутствия возможности заработка много переселенцев возвращаются на опасные территории (в ОРДЛО). Георгий Тука со своей стороны отметил, что считает позорным то, что люди вынуждены возвращаться в оккупацию, поскольку это является свидетельством того, что власть ничего не сделала для этих людей.

Согласно данным исследования, в настоящее время медицинское обслуживание недоступно для многих вынужденных переселенцев из-за высокой стоимости лекарств и услуг. Доля ВПЛ, довольных доступностью медицинских услуг, резко снизилась с 85% в декабре 2017 до 62% в марте 2018 года.

Глава Представительства МОМ в Украине доктор Томас Лотар Вайс отметил, что Агентство ООН по миграции проводит мониторинг ситуации с ВПЛ в Украине с марта 2016 года. Собранные данные передаются правительству Украины и международному сообществу. Кроме того, важным является то, что эти данные позволяют гуманитарным структурам ООН готовить проекты по вмешательству в ситуацию и поддержке переселенцев.

— Конфликт на востоке Украины и его экономические последствия за последние годы подорвали способность людей преодолевать трудности, взамен повысив их уязвимость. Оказав помощь более 220 тысячам людей, пострадавших от конфликта, МОМ стремится и в дальнейшем сотрудничать с правительством и гражданским обществом в Украине, донорами и другими международными партнерами для повышения устойчивости уязвимых групп населения, пострадавших на востоке Украины, – говорит Вайс.

Справка. С марта 2016 года МОМ при поддержке Европейского союза проводит регулярное исследование под названием «Национальная система мониторинга ситуации с внутренне перемещенными лицами в Украине» (НМС). Целью НМС является поддержка правительства Украины в сборе и анализе информации о социально-экономических характеристиках ВПЛ и их домохозяйств, а также вызовов, с которыми они сталкиваются. В ходе исследования собирается информация о социально-экономическом положении ВПЛ и их домохозяйств, тренды и намерения относительно перемещения, ситуации с трудоустройством и доходами, доступ ВПЛ к социальным услугам и помощи в 24 областях Украины и Киеве.
 

QHA