КРАСНОДАР (QHA) -

В Темрюкском районе Кубани открыли памятный камень по случаю начала строительства автодорожных подходов к будущему Керченскому мосту.

Как сообщает «Российская газета», на данный момент на месте будущего строительства моста ведутся мероприятия подготовительного периода и возводятся вспомогательные переходы. Всего их будет три. По замыслу, они позволят вести работы при любой погоде на восьми площадках одновременно.

Первый переход длиной более километра соединил таманскую сторону и остров Тузла. Автомобильная дорога пройдет по одноименной косе, промоины которой еще в 2003 году укрепили с помощью дамбы. 12 лет назад ее строительство вызвало резко негативную реакцию на украинском берегу. Предполагалось еще тогда соединить косу Тузла с островом, но тогда работы были остановлены.

Для строительства перехода было установлено 58 опор: сваи погружены на глубину до 56 метров, утверждает издание. Проезд по мосту на грузовом автомобиле занимает не более пяти минут, пешком - 15.

Предполагается, что новая трасса пройдет по территории Таманского полуострова, с востока на запад. Она начнется в районе существующей автомобильной дороги М-25 Новороссийск - Керченский пролив и закончится на стыке с мостом через Керченский пролив.

Как сообщает пресс-служба главы администрации Краснодарского края, к работе приступили рабочие и более 20 единиц тяжелой техники: бульдозеры, экскаваторы, автогрейдеры. Планируется, что дорога откроется к концу 2018 года.

«Она должна обеспечить стабильное движение грузов как с территории края в Крым, так и обратно. Помимо этого, новая дорога за счет развязок позволит распределить потоки транспорта в обход населенных пунктов», - пишет «Российская газета».

- Общий вес металлоконструкций, которые были использованы при строительстве рабочего моста, превышает 3,5 тысячи тонн, - отметил начальник управления по специальным проектам компании "Стройгазмонтаж" Леонид Рыженькин. - Теперь мы сможем круглосуточно осуществлять поставку материалов для последующих этапов строительства. Уже сегодня приступаем к сооружению рабочего моста со стороны острова Тузла к корабельному фарватеру, а прокладка третьего моста со стороны Керченского полуострова уже началась.

Напомним, Путин поручил достроить мост через Керченский пролив к 2018 году.

Фото: Пресс-служба "СГМ-Мост"

 

QHA