ЧЕРНОБЫЛЬ (QHA) -

Почти 30 лет назад, 26 апреля 1986 года, весь мир потрясла страшная трагедия – взрыв 4-го реактора на Чернобыльской АЭС. Авария до сих пор считается одной из самых больших техногенных катастроф в мире. В небо поднялась туча радиоактивной пыли, накрывшая территорию Украины и других стран, загрязнившая на своем пути почву и водоемы. Корреспондент QHA лично посетил Чернобыльскую зону.

Последствия того рокового дня ощущаются и поныне. Сейчас в зоне отчуждения проводятся активные работы по переработке и захоронению радиоактивных отходов, снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС, мониторингу окружающей среды, а также преобразованию Объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему.

Одним из действующих объектов на территории 30-километровой зоны стала новейшая передвижная лаборатория «Чернобыльский спецкомбинат», позволяющая оперативно снимать показатели загрязненности.

– Нам приносят пробу, мы определяем ее свойства и можем дать рекомендации, что с ней лучше сделать – зацементировать, забетонировать, залить в раствор, – рассказала директор лаборатории «Чернобыльский спецкомбинат» Юлия Болашевская. – Мы первая и единственная лаборатория в своем роде. В Украине точно, да и в Восточной Европе вы не найдете места, где на такой маленькой территории сконцентрировано такое количество оборудования. Да и само место, ведь одно дело – привести радиоактивный образец в Киев, а другое – взять его здесь.

Также на территории Чернобыля расположилось особое централизированное хранилище переработки и захоронения радиоактивных отходов "Вектор".

– Введены в действие хранилища для твердых радиоактивных отходов. Также, при помощи Великобритании и частично Евросоюза у нас создано хранилище отработанных источников ионизирующего излучения, которое мы приняли в июне 2016 года. Нами было проведено холодное испытание. Сейчас заканчивается экспертиза документов для проведения горячих испытаний, которые мы хотим начать проводить с января. Здесь мы планируем захоронить порядка 50000 источников, которые находятся на наших спецкомбинатах, – поделился Валентин Мельниченко, генеральный директор корпорации «Радон».  

Однако сердцем Чернобыльской зоны, как и 30 лет назад, остается разрушенная АЭС, над которой до сих пор ведутся работы по снятию ее с эксплуатации. Здесь строится новый саркофаг, который в конце 2017 года накроет поврежденный 4-й энергоблок, тем самым и обеспечив предотвращение выброса загрязненных радиоактивных материалов.

– На протяжении этих лет коллектив Чернобыльской АЭС выполнял работы, в первую очередь связанные с освобождением уже не действующих атомных энергоблоков от ядерного топлива, и на данный момент со всех трех энергоблоков отработанное ядерное топливо помещено в хранилище атомного топлива мокрого типа, которое находится на промышленной площадке. Мы ведем активный процесс по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС, – заявил Иван Грамоткин, генеральный директор ДСП ЧАЭС.

Чернобыль меняется на глазах. Все чаще на «запретную территорию» приезжают экскурсии, строятся новые объекты, в результате чего появляются рабочие места. Однако несмотря на то, что зона отчуждения оживает, о возможности постоянного проживания на данной территории людей речь пойдет еще не скоро. 

QHA