ПРАГА (QHA) -

 

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш отрицает обвинения своего сына, что он насильно вывез его в оккупированный Крым, чтобы спрятать на фоне коррупционного скандала.

— Мой сын душевнобольной, он принимает лекарства, ему нужен надзор и он живет со своей матерью в Швейцарии.

Бабиш возразил, что его сына кто-то похищал, отметив, что он уехал из Чехии добровольно.

-Моего сына никто не похищал, он добровольно покинул Чехию. Я отвергаю эту манипуляцию и неоправданное давление со стороны журналистов на правоохранительные органы. Мне жаль, что идет организованная охота на мою семью, которая началась с момента моего прихода в политику.

В свою очередь чешская Социал-демократическая партия не исключает своего выхода из правительственной коалиции после скандала с сыном премьер-министра.

Председатель социал-демократов, министр внутренних дел и вице-премьер Ян Гамачек подчеркнул серьезность сложившейся ситуации.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Чехии Андрей Бабиш вывез своего сына в оккупированный Крым после того, как у него на родине началось расследование дела о "Гнезде аиста".

Об этом чешскому изданию Seznam Zpravy заявил 35-летний Андрей Бабиш-младший, пишет "Украинская правда". 

Скандал с присвоением средств сельскохозяйственным концерном "Гнездо аиста", которым руководил глава чешского правительства, разгорелся в Чехии в 2017 году. 

Бабиша обвиняют в том, что он незаконно завладел 50 млн евро, выделенными Евросоюзом на поддержку малого бизнеса.

Он отрицал все обвинения, утверждая, что фирма принадлежит не ему, а его детям.

 

По словам Андрея Бабиша-младшего, после нашумевшего скандала отец решил скрыть его в Крыму, и помогли ему в этом работающие на чешского премьера супруги Протопоповы.

Супруг советника Минздрава Диты Протопоповой, россиянин Петр, отвез его в Крым.

Подробности произошедшего пока неизвестны.

 

В феврале 2018 года делегация чешских политиков посетила аннексированный Крым. Члены делегации во главе с сенатором Ярославом Доубравой фотографировались с российскими военными и с флагом России.

МИД Чехии заявляло, что официальная Прага продолжает поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины и считает оккупацию Крыма нарушением международного права.

Источник: Европейская правда

 

QHA