СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз уверен, что доводы по его делу и аресту являются надуманными, а его самого удерживают в заложниках как крымского татарина. Об этом он сказал в своей речи в Симферопольском суде, где рассматривалась его апелляционная жалоба, передает пресс-служба Меджлиса.

- Налицо личная заинтересованность и прокуратура оказывает всяческое давление на судей. Надеяться на благоразумие бесполезно. Те доводы, которые прокуратура предъявляет, настолько вымышлены, что не делает чести судебной системе и правоохранительным органам Российской Федерации. Говорят о том, что я могу покинуть территорию Крыма, имея гражданство Украины, паспорт мой находится в следственном комитете, и заграничный, и гражданский, и это известно прокуратуре, - сказал Чийгоз.

По словам Чийгоза, прокуратура не верит, что он вернется в Крым после выезда на материк, даже несмотря на то, что все социальные и родственные связи у него в Крыму.

- Да, я гражданин Украины, и не считаю это преступлением. Считаю, что некоторые руководители прокуратуры, работая на государство Украина, изменили присяге и сегодня мне мстят за это, за мои принципиальные убеждения, - сообщил заместитель председателя Меджлиса.

Он заявил, что не намерен скрываться, и готов отвечать на любые вопросы прокуратуры и суда.

- Считаю, что за мои политические убеждения меня держат в заложниках. Пытаются за счет моего ареста запугать весь народ. Все проблемы, которые ощущает власть в Крыму и прокуратура, пытаются на меня списать. Это звучало из уст прокуроров неоднократно на судебных заседаниях. Судьи все - заложники и ни о каком правосудии речи быть не может, - резюмировал Чийгоз.

Напомним, 4 февраля Верховный суд Крыма рассмотрел апелляционную жалобу на продление срока содержания под стражей заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза. Суд отклонил апелляцию защиты Чийгоза на решение суда от 25 января и оставил в силе решение о продлении срока содержания его под стражей до 8 марта.

Фото: интернет 

QHA