КИЕВ (QHA) -

Эпидемиолог Алла Мироненко рассказала, что для того, чтоб избежать болезни нужно «сыграть на опережение» и предпринять меры, которые предостерегут от недуга. Одним из таких методов является мытье рук. Столь простая процедура, по словам врача, может предупредить попадание вируса в организм.

Кроме того, Алла Мироненко считает, что правительству Украины необходимо брать пример с Аргентины, установившей бесплатную вакцинацию, несмотря на дефолт в стране.

По словам медика, точного подсчета погибших в результате гриппа нет, поскольку его можно определить лабораторно или после вскрытия, а также, потому что до сих пор работает «совковая» система, когда государству стыдно за граждан, умерших от гриппа.

Алла Мироненко призвала общество информировать жителей об опасности заболевания, доносить до людей необходимость профилактики заболеваний, в частности, о вакцинации. Люди, страдающие ожирением, болеющие сахарным диабетом, страдающие от хронических проблем с легкими и беременные – входят в группу риска в первую очередь.

Таким людям необходимо пройти вакцинацию против гриппа, и не подвергать свое здоровье опасности. Также нужно вовремя обращаться к врачу, чтобы свести риск заболевания к минимуму.

– Сейчас мы не говорим про эпидемию. Пока заболеваемость будет возрастать, но тяжелых случаев должно быть не так много, как до этого времени. Грипп Н1N1 характеризуется как стремительным началом, так и быстрым окончанием. Думаю через 2 недели он уже пойдет на спад, – подвела итог эпидемиолог.   

ФОТО: интернет

QHA