КИЕВ (QHA) -

 

Избрание президентом Интерпола представителя России приведет к разрушению целей и базовых принципов организации.

Об этом говорится в заявлении Меджлиса крымскотатарского народа, опубликованном главой Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым.

В заявлении говорится, что в случае избрания президентом организации генерал-майора МВД России Александра Прокопчука может сложиться ситуация, когда тоталитарные и авторитарные государства, получив контроль над механизмами и базами данных Интерпола, превратят организацию в инструмент массового подавления прав и свобод человека.

В Меджлисе отмечают, что представитель России не может занять пост президента Интерпола в условиях, когда Россия аннексировала Крым, совершает агрессию против Украины, осуществляет политику этноцида в отношении крымскотатарского народа, обвиняется в уничтожении самолета рейса МН-17 и смерти 298 пассажиров, в использовании химического оружия на территории Великобритании. 

— Меджлис крымскотатарского народа призывает страны-члены остановить захват Российской Федерацией Интерпола и не допустить избрания на восемьдесят седьмой Генеральной Ассамблеи Президентом Международной организации уголовной полиции представителя Российской Федерации.

Отметим, выборы главы Интерпола состоятся на 87 сессии Генассамблеи завтра, 21 ноября. 

 

Вчера, 19 ноября, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков во время 87-й сессии Генеральной Ассамблеи Интерпола заявил: если главой Интерпола изберут представителя России, Украина рассмотрит возможность приостановки членства в организации.

В свою очередь активисты и политики, протестующие против назначения Прокопчука, объявили онлайн-акцию #InterpolNotForPutin.

Директор Дома свободной России Григорий Фролов в эфире QHA - radio "Hayat" выразил мнение, что такая акция может привести к полной дискредетации Интерпола как международного интерполицейского органа. "Это приведет к понижению эффективности, к понижению уважения к Интерполу и к тому, что фактически его красные карточки перестанут действовать так эффективно, как они могли бы, если бы это была нормальная прозрачная организация", - сказал Фролов.

 

Предыдущего главу Интерпола Мэн Хунвэя задержали 25 сентября в Китае при выходе из самолета. Теперь он находится под следствием в Китае из-за возможных коррупционных преступлений.

56-летний генерал-майора МВД России Александр Прокопчук, претендующий на должность главы организации, с 2011 года был начальником Национального центрального бюро Интерпола МВД России.

С ноября 2016 года он занимает должность вице-президентом Интерпола.

QHA