СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Задержание оккупантами Сервера Мустафаева является продолжением репрессивного давления российской власти на граждан Украины в Крыму, прежде всего крымских татар. При этом уголовное дело ведет ФСБ. Об этом написал адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook.

— Любая гражданская активность в Крыму безжалостно подавляется. Буквально две-три недели назад я разговаривал с Сервером Мустафаевым и мы обсуждали потенциальное усиление репрессий. Было очевидно, что объединяющее жертв репрессий и их родных движение «Крымская солидарность» уже давно раздражает силовиков. Вопрос ареста Сервера под любым предлогом был лишь делом времени. Условно разделяя крымских татар на «религиозных» и «светских», Кремль сепарирует и вменяемые им преступления на «террористические» и «экстремистские». Объединяет эти дела лишь то, что их сопровождает оперативно и следственно органы ФСБ России, – отметил он.

По его словам, задача российской власти в Крыму – уничтожить любые неподконтрольные ей связи внутри крымскотатарского народа.

— Поэтому репрессии внутри Крыма будут продолжаться и их будет становиться все больше. Крымские татары объективно будут находиться в самой зоне риска быть подвергнутыми им. Любое проявление активности даже вне политического контекста автоматически притягивает внимание репрессивного аппарата, – отметил он.

Адвокат вспомнил задержание Ресуля Велиляева, Александра Стешенко, пытки Параламова, Пчелинцева, Филинкова. Полозов напомнил и о невыполнении РФ решения Международного суда ООН об отмене запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму.

— Силовикам необходимо демонстрировать результаты антитеррористической деятельности накануне чемпионата по футболу в России. Тут каждый регион справляется как может, в оккупированном Крыму в распоряжении силовиков имеются сотни тысяч крымских татар, которых можно обвинить в чем угодно. Также репрессиями в Крыму российские власти пытаются запугать украинский истеблишмент и политиков, разыгрывая карту «радикальности» крымских татар, накануне конституционной реформы в самой Украине, – написал он.

Также, по его словам, российские власти пытаются дезинформировать мировую общественность якобы экстремистскими и террористическими наклонностями крымских татар, ведя тем самым гибридную информационную войну против Меджлиса крымскотатарского народа.

— Вместе с тем, Кремль не учитывает те национальные особенности крымских татар, которые они проявили в годы депортации и борьбы за возвращение на родину. Любое усиление репрессий против них будет способствовать только усилению горизонтальных связей и общности. Многолетний опыт мирной и ненасильственной борьбы политическими средствами дает крымским татарам шанс выстоять в условиях жесточайшего давления и репрессий. Однако без помощи Украины и мирового сообщества это практически невыполнимая задача, – подчеркнул Полозов.

Отметим, 21 мая в оккупированном Крыму в Бахчисарае силовики провели обыски в домах крымских татар Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова. В доме Эдема Смаилова заблокировали троих детей, его супругу в дом не впустили. К Мустафаеву силовики не пустили адвоката Эмиля Курбединова.

Вскоре МИД Украины заявило, что российские оккупанты пытаются подавить свободу крымских татар. Киев будет апеллировать к международным судам в связи с задержанием Мустафаева и Смаилова.

QHA