КИЕВ (QHA) -

Производство о депортации коренного народа Крыма – крымских татар властями СССР в 1944 году планируется завершить до конца 2017 года. Об этом в интервью «Українським Новинам» рассказал прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов. По его словам, сейчас активно ведется сбор улик в этом деле. 

Прокурор сообщил, что работа над данным производством является приоритетной задачей, так как это является восстановлением исторической справедливости для всей страны и Крыма в частности.

– Нами активно ведутся следственные мероприятия по данному производству: допросы, экспертизы. В этом году мы намерены завершить это уголовное производство. Для нас это восстановление исторической справедливости.

Напомним, 12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины приняла постановление, которым депортация крымских татар в 1944 году признается геноцидом крымскотатарского народа. Украина стала первой страной в мире, принявшей такое решение.

Расследование по факту депортации крымских татар в 1944 году было начато прокуратурой АР Крым в октябре 2016 года. Составлен реестр, в который включено 160 лиц, в отношении которых лично, а также в отношении членов их семей представителями советской власти были совершены действия по насильственному переселению из Крыма в 1944 году. Кроме того, в рамках этого уголовного производства в 300 научных библиотеках Украины затребованы материалы (документы, публикации, научные статьи) для дальнейшего назначения научно-демографической экспертизы.

ФОТО: интернет

QHA