АНКАРА (QHA) -

25 апреля в ходе расширенного совещания главный офис общества культуры и взаимопомощи крымских татар принял несколько важных решений. В частности, решения касаются ситуации в Крыму,  проведения мероприятий к 70-й годовщине Депортации крымскотатарского народа и первого этапа мероприятий в память об Исмаиле Гаспринском. Напомним, ЮНЕСКО приняло решение отметить в 2014 году столетие со дня смерти выдающегося крымскотатарского просветителя, общественного деятеля Исмаила Гаспринского.

Решения членами дернека были приняты единогласно и носят рекомендательный характер для всех содействующих общественных организаций.

Ниже приведен полный текст решения, который опубликован на сайте главного офиса общества культуры и взаимопомощи крымских татар:

  1. В связи с аннексией Крыма Россией вопреки всем международным правовым нормам и правам человека, а также нахождением крымских татар в Крыму в положении, противоречащем соблюдению прав и свобод человека, учитывая справедливые утверждения и взгляды нашего лидера Мустафы Джемилева, главный офис общества культуры и взаимопомощи крымских татар принял решение не проводить весенние праздничные мероприятия – Тепреч, фестивали и т.п., а также рекомендует всем филиалам придерживаться данного решения.
  2. Сформировать из юристов, политологов и специалистов по международным отношениям «Комиссию по наблюдению за нарушением прав человека и норм международного права в Крыму и Украине» для выявления и информирования общественности о случаях и операциях, которые нарушают права человека и нормы международного права.
  3. Рекомендуем всем нашим филиалам и представительствам во всех населенных пунктах обратиться в соответствующие органы с просьбой установить в данных населенных пунктах памятники, посвященные депортации крымскотатарского народа, Исмаилу Гаспринскому, дать паркам, проспектам и улицам названия «Мустафа Джемилев», «Исмаил Гаспринский», «Депортация крымскотатарского народа» и «Крым».
  4. Рекомендуем всем нашим филиалам и представительствам во всех населенных пунктах обратиться в местные органы самоуправления, различные профсоюзы, общественные организации, местные СМИ, представительства политических партий, управления ВУЗов и других учебных заведений с просьбой провести в открытых и закрытых конференц-залах, общественных местах различные мероприятия и стенды для информирования общественности о 70-й годовщине Депортации крымскотатарского народа, памятной дате 100 лет со дня смерти Исмаила Гаспринского и особенно о нарушениях прав человека и норм международного права в Украине и аннексированном Россией Крыму.
  5. 17 мая 2014 года в субботу в одной из больших мечетей Анкары в честь погибших в Депортации прочитать молитвы из Курана и Мевлид. Рекомендуем всем нашим филиалам и представительствам провести подобные мероприятия в мечетях или офисах обществ.
  6. 18 мая 2014 года в воскресенье в Анкаре провести митинг с лозунгом «70-летие Депортации за колючей проволокой», а также ответственным комиссиям безотлагательно начать подготовку для обеспечения массового участия людей в данном митинге.

QHA