МОСКВА (QHA) -

Принудительное кормление является закамуфлированной пыткой, заявил советский диссидент Владимир Буковский, комментируя вероятность насильственного кормления узника Кремля Олега Сенцова. 

По словам Буковского, пережившего опыт насильного кормления в тюрьмах СССР, данная процедура довольно жесткая и сопровождается физическими болями.

По его словам, в советское время принудительное кормление начинали вводить на семнадцатый-двадцатый день голодовки.

— Надвигался суд, а я требовал адвоката и мешал закрыть дело. Поэтому мне начали вводить искуственное кормление сразу. По сути это была пытка, но такая, закамуфлированнная. Меня кормили через ноздрю. При этом шланг с металлическим наконечником был шире ноздри. Меня привязывали к топчану смирительной рубашкой, держали за ноги, за плечи, за голову. А через ноздрю совали шланг, который туда не лез... И пролезал только тогда, когда мне практически рвали ноздри, там булькала кровь, - рассказал он.

Так советского диссидента кормили 12 дней. Буковский рассказал об еще одном изощренном виде принудительного кормления - через рот, которое практиковали в советское время. 

— Между зубами вставляется специальный зажим, которые не позволяет закрыть рот. Туда вставляют кишку и через пищевод в желудок вливают питательную смесь. Эта процедура делается один раз в день, - сообщил он.

По словам диссидента, в СССР практиковали кормление через внутривенное вливание и питательные клизмы.

Буковский считает, что повлиять на власти РФ путем голодовки очень трудно, и проблема Олега Сенцова можно решить лишь путем обмена, как было в случае с Надеждой Савченко. 

— Я внимательно слежу за тем, что происходит с Сенцовым, мы все очень переживаем. Но сейчас такое время, когда повлиять на российские власти очень трудно. Им нечем пригрозить — им уже все бойкоты и санкции объявили, отовсюду выгнали. Я думаю, что в таких случаях желательно искать варианты обмена, как было в случае с Надеждой Савченко. Договориться об обмене — единственное, что можно сделать. 

Ранее ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников заявил, что Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) начнет принудительно кормить украинского режиссера Олега Сенцова, если голодовка будет угрожать его жизни.

Источник: The Insider

QHA