КИЕВ (QHA) -

Певица Джамала прокомментировала зарегистрированный недавно в Верховной Раде Украины законопроект, предусматривающий запрет украинским артистам выступать на территории страны-агрессора и наоборот. Победительница Евровидения назвала этот вопрос сложным моментом.

— Мне кажется, что здесь нельзя очень резко отделять этот вопрос. Мы не можем быть против всех россиян и смотреть на всех под одним углом зрения. Да, есть закон (я не знаю, как он правильно звучит) о незаконном пересечении админграницы с Крымом, в результате чего этого человека потом не впускают на территорию Украины. Понятно, что такое пересечение — неправильное и нарушает закон. Мы знаем, что многие исполнители из-за несоблюдения закона не имеют возможности выступать здесь. Я считаю, что это правильно, хотя кому-то может моя такая позиция не нравится. Правильно, когда ты живешь по закону, — сказала певица журналистам на презентации документального фильма «Борьба Джамалы» в Киеве 5 июля.

Она добавила, что «хотела бы видеть в Украине российских исполнителей, но только тех, кто разделят позицию украинского народа».

Напомним, 29 июня 2017 года внефракционные депутаты из партии ВО «Свобода» Андрей Ильенко, Юрий Левченко, Михаил Головко и Олег Осуховский зарегистрировали проект закона, ограничивающего гастрольную деятельность российских и украинских артистов.

Согласно пояснительной записке, законопроект запрещает российским артистам проводить гастрольные мероприятия на территории Украины, в том числе и на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей, а также аннексированного Крыма. В проекте говорится, что это «важно в целях обеспечения информационной безопасности и целостности Украины».

Исключение на въезд в Украину предлагается сделать для тех российских артистов, которые письменно или публично признают Россию агрессором, а также для тех, которые постоянно проживают в Украине. Для нарушителей норм депутаты предлагают предусмотреть ответственность, в том числе уголовную.

QHA