КИЕВ (QHA) -

В качестве претендентов рассматривались премьеры (альбомов, песен, клипов) и события (концерты, фестивали, проекты), которые имели место с 1 января по 16 декабря 2016 года.

Лучшей песней года стала «1944» Джамалы, обошедшая композиции таких популярных исполнителей, как «Океан Эльзы» и «Бумбокс».

Интрига с песней года отпала еще в мае, когда Джамала победила на «Евровидении». Было бы странно, если бы «1944» не стала лучшей после того, как яркой вспышкой выделила контуры Украины на музыкальной карте мира. Эмоциональный, драматичный, масштабный и совершенно искренний, честный трек. Определенно лучшая работа в 2016-м, считают представители проекта Karabas.

Лучшим концертом года однозначно стало выступление Джамалы во Дворце «Украина».

Это был исключительный момент. Впервые в цитадели украинской эстрады выступала сольно (причем два дня подряд – с аншлагами) певица, которая исполняет музыку, выросшую из западной традиции – джаза, фанка, соула. Это было уникальное знакомство Джамалы и широкой концертной аудитории, во многом вдохновленной ее победой на «Евровидении», акт выхода нового отечественного поп-тренда к массовому зрителю, комментируют событие корреспонденты Karabas.

Дуэтом года выбраны Джамала & «ДахаБраха» с песней «Заманили».

Конечно, для многих не стало сюрпризом то, что артисткой года стала тоже Джамала.

Это вряд ли сюрприз. Да, совершил прорыв Дмитрий Монатик. Оля Диброва из группы DVOE раскрылась с новой стороны. Даниэла Заюшкина растет не по дням, а по часам – как профессионально, так и в остроумных упражнениях в соцсетях. Иван Дорн, Женя Галич – все были в хорошей форме. Но Джамала взлетела выше,  пишет редакция Karabas. 

QHA