БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

Скорее всего, зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которого российская власть на полуострове судит за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, оккупанты не отпустят на похороны матери. В связи с этим крымскотатарский активист Нариман Джелялов призвал каждого выполнить долг мусульманина — прийти на похороны Алие Чийгоз, тем самым помочь “сыну проводить мать в лучший мир”.

— Я призываю всех прийти на дженазе. Потому что долг сына - проводить мать в лучший мир. Ахтем агъа, скорее всего, не сможет прийти. Они побоятся привезти его на похороны матери. Поэтому мы выполним этот долг. Долг каждого мусульманина. Я буду Ахтемом Чийгозом! И вы будете! – написал Джелялов.

Дженазе (похороны) состоятся сегодня, 2 июля 2017 года, в селе Долинное (Топчикой) Бахчисарайского района, в 14.00.

Ахтем Чийгоз более двух лет находится в следственном изоляторе Симферополя по надуманному обвинению в деле "26 февраля". Его задержали в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года. 

Напомним, оккупационные власти Крыма обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков. Его дело суд рассматривает в рамках "дела 26 февраля".

Несколько месяцев назад врачи установили у матери Ахтема Чийгоза Алие Чийгоз тяжелую болезнь в стадии, не поддающейся излечению. Несколько дней назад защита Ахтема Чийгоза заявила, что в связи со стремительной прогрессией болезни, время в данной ситуации «идет на дни», и попросила суд разрешить политзаключенному проститься с матерью. Это ходатайство было отклонено.

Адвокат Николай Полозов просил немедленно прекратить бесчеловечное, унижающее человеческое достоинство обращение в отношении Ахтема Чийгоза. И широкой оглаской добиться для него возможности проститься с самым близким человеком.

Министерство иностранных дел Украины потребовало от оккупационной власти РФ в Крыму позволить замглаве Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу, которого оккупанты полуострова второй год удерживают в СИЗО по сфабрикованному обвинению, увидеться с тяжелобольной матерью.

Вследствие международного давления и усилий, предпринятых правозащитными организациями, оккупационная власть, после некоторых отказов и препирательств, была вынуждена организовать Ахтему Чийгозу встречу с умирающей матерью.

ФОТО: интернет  

QHA