КИЕВ (QHA) -

В Украине может появится соборная мечеть и несколько домов на 1000 квартир для переселенцев из Крыма. Об этом сообщил народный депутат, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в комментарии корреспонденту QHA.

Он отметил, что обсудил с президентом Турции Реджепом Эрдоганом поддержку программы по обеспечению жильем переселенцев из Крыма и строительство соборной мечети в Киеве.

— На встрече с Эрдоганом мы обсуждали этот вопрос на предмет того, что Турция может сделать для Крыма и крымских татар. Мы договорились о том, что они будут оказывать содействие в решении жилищных проблем людей, которые вынуждены были покинуть полуостров в результате оккупации, а также в строительстве мечети, — рассказал Джемилев.

По его словам, главной проблемой стал поиск свободной земли в Киеве для строительства мечети и жилья. Так, мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что свободной земли в городе нет.

— Мы начали искать сами землю и сказали Турции, что нашли стоимостью в несколько миллионов долларов. Это вызвало у них возмущение, так как они и так собираются потратить 70-80 млн долларов на строительство жилья, — поделился народный депутат.

Земельный вопрос удалось решить при помощи бизнесмена Рината Ахметова, который согласился бесплатно выделить под строительство около 3 гектаров в Печерском районе Киева.

— Мы определили стоимость этой земли в 5 млн долларов и пришли к Ахметову в надежде, что он снизит цену, так как есть большая разница между 5 млн и 1,5-2 млн. Он поинтересовался, что мы хотим построить на этой земле. Мы ответили, что мечеть и жилье, и он решил отдать землю бесплатно, а также добавить от себя несколько миллионов на строительство мечети, —сказал Джемилев.

Он сообщил, что президенты Турции и Украины уже уведомлены о наличии земли под строительство.

— Сейчас мы будем выполнять необходимые формальности, потому что подготовка документации занимает очень много времени. Пока мы планируем начать строительство в 2018 году, — заметил Джемилев.

При этом Джемилев сообщил, что строительство мечети возьмет на себя Духовное управление Турции, и, по предварительным оценкам, оно будет стоить 10-15 млн долларов.

Что касается жилья для переселенцев, то квартиры не будут выдаваться в собственность, но люди будут в них жить бесплатно до окончания оккупации. Исключение может быть только в случае, если у переселенца в Крыму нет жилья — тогда будет подниматься вопрос о приватизации, чтобы человек смог продать квартиру в Киеве и приобрести себе жилье в Крыму.     

QHA