КИЕВ (QHA) -

В течение рабочей поездки в приграничную с оккупированным Крымом Херсонскую область Мустафе Джемилеву удалось собрать информацию о проблемах проживающих в регионе крымских татар — вынужденных переселенцев.

Так, по данным Джемилева, в Херсонской области остро стоит проблема выдачи биометрических паспортов гражданам, имеются сведения о коррупционных схемах при оформлении данных документов.

 Поступили сигналы, что есть так называемые «бегунки»  люди, которые за деньги пачками берут эти паспорта, заходят и быстро оформляют. А вот рядовых граждан оставляют в очереди и говорят приходить через день, а то и больше. Ну, например, мне предоставили такую статистику, которую подтвердили и в паспортном столе: в день они обслуживают где-то 20-25 человек, но в обеденный перерыв эти самые «бегунки» заносят не меньше 20-25 паспортов, которые в течение часа быстро оформляют, — рассказал Мустафа Джемилев.

По словам депутата, органы, ответственные за выдачу паспортов, свою причастность к коррупционной схеме отрицают.

Как отметил Джемилев в ходе разговора с журналистом, сильное влияние на жителей Херсонщины оказывает российская пропаганда, что, безусловно, является большой проблемой.

Помимо этого, народному депутату поступили жалобы о том, что некоторые украинские предприятия продолжают свою деятельность на территории оккупированного Крыма, в частности, речь шла о заводе Дмитрия Фирташа «Крымский титан». Эти сведения Мустафе Джемилеву подтвердил и глава областной администрации. Однако Херсоноблэнерго отрицает данную информацию, добавил Мустафа Джемилев.

На эту тему я  разговаривал с антикоррупционным прокурором. Мы будем посылать официальные запросы. Я думаю, лгать будет очень рискованно для них. Также есть оправдание о том, что если не будет поступать электроэнергия на завод Фирташа  может произойти экологическая катастрофа, и она повлияет не только на Крым, но и на территорию Херсонской области. Но я думаю, эти доводы абсолютно не обоснованны, потому что я знаю, что у Фирташа на заводе есть свои генераторы. Их достаточно для того, чтобы обеспечить электроэнергией завод для предотвращения этих катастроф, и поэтому та энергия, которая поступает из Херсонской области, если она поступает, наверное, используется только для производственных целей.

Кроме того, есть сигналы, что продолжаются поставки сырья ильменита, основного продукта переработки завода. Прокурор Крыма говорит, что был наложен арест, но я получаю информацию, что корабли выходят в открытое море, там сырье перегружается на другие корабли под российским или другим флагом и направляется на завод Фирташа. Над этим тоже будем работать, — пообещал Мустафа-агъа.

Уполномоченный президента Украины также встретился на Херсонщине с работниками сферы образования, с которыми говорил о проблемах обучения студентов и абитуриентов из оккупированного Крыма в вузах на материковой части Украины, а также путях их решения.

Кроме того, Джемилев посетил с рабочим визитом представительство президента в Автономной Республике Крым в Херсоне, где обсудил с новоназначенным главой ведомства Борисом Бабиным планы сотрудничества в вопросе деоккупации Крыма и пути решения проблем крымчан-переселенцев.

Это очень важная структура. К сожалению, за три года существования этого органа никто не видел работы. Я думаю, что сейчас, с назначением нового главы этой структуры, будет значительное оживление в работе представительства, — отметил Уполномоченный по делам крымских татар.

Мустафа Джемилев утверждает, что Украина и крымские татары ощущают поддержку со стороны мирового сообщества, а тема оккупации Крыма постоянно присутствует на международной повестке дня. Также политик поделился своим наблюдением: по его словам, уважение к крымскотатарскому народу в мире выросло благодаря тому, что после оккупации Автономной Республики Крым подавляюшее большинство крымских татар остаются верны Украине. По его мнению, этот фактор поможет в деоккупации полуострова.

На страну-агрессора сейчас налагаются санкции, и их не собираются отменять, и в первую очередь это связано с крымским вопросом. Конечно, Минские соглашения тоже являются одной из причин санкций, но главная причина это все-таки Крым.

Есть определенные политики, которые под дудку Путина говорят, что нужно отменять санкции в отношении России, но, к счастью, количество таких политиков не составляет ощутимого большинства. Количество коллаборационистов в Крыму среди крымских татар очень мало, их можно буквально пересчитать на пальцах, и такая позиция всего народа вызывает восхищение у людей, — сказал Джемилев

Также Мустафа Джемилев напомнил о том, что в сентябре начинает работу группа конституционной комиссии по внесению изменений в раздел Х конституции Украины, касающийся статуса Автономной Республики Крым:

Дней 10 назад мы разговаривали на эту тему с президентом. Президент решительно настроен внести изменения в этот раздел. Но мы знаем, что это решается не указом президента, а решением парламента. Я полагаю, что мы столкнемся на этом этапе с большими трудностями. Скажем, оппозиция не будет голосовать, ибо она преимущественно голосует по указке из соседней страны, оккупировавшей полуостров. Кроме того, есть некое недопонимание и брожение  в таких политических силах, как, скажем «Радикальная партия», «Самопомощь», они говорят о том, что не нужно создавать в унитарном государстве республику, нужно какую-то культурную автономию  в общем такую чушь, которую мы уже проходили.

По мнению Джемилева, главным рычагом деоккупации Крыма будет тема его коренного народа.

— Если бы это (создание крымскотатарской автономии. — Ред.) было сделано своевременно, то, я думаю, оккупация для Путина была бы затруднена... Мы уже зарегистрировали законопроект о статусе крымскотатарского народа как коренного народа Украины, если хотя бы этот закон мы примем, то потом уже можно будет вносить изменения в конституцию, — отметил Джемилев.

Напомним, лидер крымскотатарского народа, Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в субботу, 26 августа, побывал в киевской студии радио HAYAT, недавно начавшего вещание в Каховском районе Херсонской области на частоте 103,5 FM. Интернет-вещание радио HAYAT организовано на сайте информационного агентства QHA.

QHA