КИЕВ (QHA) -

До 2014 года 7% учеников крымских школ могли получать образование на украинском языке. Спустя три года после оккупации полуострова такую возможность уже имеет только 0,1% школьников. Об этом сообщил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев на пресс-конференции в Киеве 12 мая, передает корреспондент QHA.

— Осталась только одна школа в Феодосии. В ней 316 человек. После указа Путина число обучающихся на украинском в Крыму сократилось в 36 раз, — заявил Джемилев.

Он добавил, что на полуострове работает четырнадцать крымскотатарских школ, однако процент детей, обучающихся на крымскотатарском языке, также существенно сократился.

Джемилев отметил, что в Крыму еще можно встретить наименования госучреждений на украинском и крымскотатарском языках, но в подавляющем большинстве случаев — на русском.

— Есть даже случаи, когда людей увольняли с работы за то, что они говорили на «непонятном» языке. Непонятный — это крымскотатарский, который официально считается государственным языком автономной республики, — подытожил Джемилев.

Неоднократно отмечалось, что Россия возобновила политику насильственной русификации в оккупированном Крыму, ограничивая право украинской и крымскотатарской общин на обучение на родном языке.

Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук на заседании Постоянного совета ОБСЕ 4 мая 2017 года заявил, что в результате политики русификации во временно оккупированном Крыму с 2014 года количество получающих образование на украинском языке резко сократилось.

Как сообщало ранее QHA, Верховная Рада проведет слушания в поддержку украинской общины Крыма. Парламентские слушания на тему «Судьба украинской общины Крыма» состоятся 7 июня в Таврическом национальном университете имени Вернадского.

ФОТО: интернет

QHA