КИЕВ (QHA) -

Александр Задорожный, заведующий кафедрой международного права Института международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко презентовал книгу под названием «Аннексия Крыма – это преступление». В ней он подробно описал, почему действия России классифицируются, как нарушение международного права.

- Украина и Россия являются независимыми государствами. Отношения между независимыми государствами регламентируются международным правом. Точка. Ни историей, ни конституционным правом РФ, ни уголовным правом РФ, ни социологическими измерениями, и т.д. А только международным правом. А это является моим предметом уже более 40 лет, - заявил доктор наук.

По словам профессора, чтобы восстановить справедливость и вернуть Крым Украине, необходимо придерживаться следующего алгоритма:

- Первое – трибунал и ответственность, второе – референдум и ответ. И тогда, если народ Крыма на нормально организованном референдуме ответит, что он с нами не хочет – ну что – тогда так. Но необходимо, чтобы вернулись и получили право культурной и национальной автономии крымские татары, нужно, чтобы шел нормальный демократический процесс в Крыму, и тогда проводить референдум. Другого пути нет, - отметил Задорожный.

На вопрос о будущем самоопределения Крыма в качестве крымскотатарской автономии после его возвращения в состав Украины ответила Эмине Джеппар, советник министра по вопросам информационной политики относительно Крыма.

- Я поддерживаю эту идею. Но какая форма будет у этой автономии – это вопрос дискуссии, ведь я считаю, что не было бы правильно говорить, что есть какая-то монополия у одного или другого народа на формирование политики в Крыму, так как есть часть населения, которая не принадлежит к крымскотатарскому этносу, - заявила Джеппар.

Сообщается, что книга издана тиражом в 500 экземпляров и на данный момент распродана. Электронную версию можно приобрести на сервисе Google Play.

Кристина Ломакина

QHA