КИЕВ (QHA) -

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что сделает все возможное, чтобы у Украины была автокефалия, заявил Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. 

По словам Джемилева, он не раз общался с турецким лидером по поводу предоставления Украине Томоса и автокефалии, объяснял их значимость. 

— Я говорил, мол, сейчас Мекка для православных - Москва, а после Томоса и автокефалии украинской церкви ею станет Стамбул. Когда мы летали 12 июля в Турцию, то при мне прямо с самолета Порошенко поговорил сначала с Варфоломеем, а затем и с Эрдоганом. Эрдоган твердо сказал, что сделает все возможное и он уверен, что у него это получится, и у нас будет автокефалия.

Джемилев отметил, что украинская сторона системно работала и объясняла Анкаре, как важно для Украины и крымских татар, чтобы в Украине действовала независимая поместная православная церковь.

По словам лидера крымскотатарского народа, президент Турции удивлялся, почему Джемилева так волнует этот вопрос. 

— Я ответил, что для независимости нашей страны, а соответственно и для крымских татар, - это очень важно. Он ответил: "Я вас понял".

Напомним, в конце августа Вселенский патриарх Варфоломей в Стамбуле сообщил предстоятелю Русской православной церкви патриарху Кириллу, что намерен предоставитьУкраинской православной церкви автокефалию

Вчера, 17 сентября, архиепископ Даниил (Зелинский) во время встречи с Президентом Украины Петром Порошенко заявил, что вопрос автокефалии Украинской церкви уже решенОн отметил, что процесс предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви начался, и делегация Вселенского патриархата приехала не для разделения Православия в Украине, а наоборот – принести желаемое объединение. В свою очередь, Порошенко заявил, что украинцы сотни лет молились, чтобы иметь свою православную церковь, которая станет символом единства народа. 

Источник: BBC

 

QHA