КИЕВ (QHA) -

 

Инициатива установить камеры наблюдения и "тревожные кнопки" в мечетях Симферополя якобы для снижения рисков противоправной деятельности на самом деле является намерением ограничить жителей полуострова в их свободах и правах. Об этом заявил QHA муфтий Духовного управления мусульман Крыма Айдер Рустемов.

По его словам, это может стать еще одним рычагом для репрессивной машины РФ в Крыму. 

Рустемов отметил, что на оккупированном полуострове мечети подвергаются обыскам, нередки акты вандализма.

—  За время оккупации зафиксировано 16 случаев ограбления, попыток поджогов мечетей. И поймали лишь одного преступника. 

Хотя российская власть и утверждает, что строит самую большую мечеть в Крыму, на самом деле оккупанты просто подчиняют себе крымские мечети, отметил Рустемов.

— Духовенство Крыма полностью им продалось. Оккупанты меняют насильно имамов (руководителей мечетей - ред.). Так произошло в старом Крыму и в еще нескольких населенных пунктах.

 

Напомним, участники "заседания межконфессионального совета" в российской администрации Сиферополя выступили с инициативой установить видеокамеры и "тревожные кнопки" в мечетях, церквях и синагогах города. "Чиновники" назвали данные меры антитеррористическими и заявили, что они позволят "значительно снизить риски противоправной деятельности", а в случае происшествий "помогут правоохранительным органам". 

 

QHA