КИЕВ (QHA) -

Европейские деятели культуры обратились к канцлеру Германии Ангеле Меркель с призывом повлиять на руководство России для освобождения украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом говорится в письме, которое подписали два нобелевских лауреата, члены Европарламента, депутаты Бундестага и еще более 350 человек, в том числе режиссер Сергей Лозница, писатель Юрий Андрухович, поэт Сергей Жадан, издатель Катарина Раабе, депутат Бундестага Марилуизе Бек, руководитель Центра либеральной современности Ральф Фюкс, писатель Владимир Каминер, историк Ирина Щербакова, писательница Катя Петровская, правозащитница Светлана Ганнушкина и другие.

— Дело "крымских террористов" было первым уголовным делом против граждан Украины, переданным в суд российскими правоохранительными органами после аннексии Крыма и начала агрессии на Донбассе. Уже четыре года Кольченко и Сенцов содержатся в самых ужасных российских лагерях, – сказано в письме.

Авторы обращения подчеркнули, что в российском плену находятся 64 украинских политзаключенных, которые также содержатся в ужасных условиях.

— В последние месяцы состояние здоровья Сенцова существенно ухудшилось. Украинскому консулу не разрешают с ним увидеться, независимым врачам отказано в праве оказать узникам надлежащую медицинскую помощь, – отмечают подписанты.

Они напомнили, что 14 мая Сенцов начал бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных.

— Учитывая серьезность сложившейся ситуации, мы не можем закрывать на нее глаза. Олег Сенцов не должен стать жертвой российского политического правосудия. Мы призываем вас сделать все возможное для того, чтобы спасти жизнь Олегу Сенцову и способствовать освобождению всех украинских политзаключенных, – сказано в письме.

QHA сообщало, что Олег Сенцов начал голодовку 14 мая, требуя от российских властей освободить 64 украинских политзаключенных. 

Адвокат Дмитрий Динзе на пресс-брифинге заявил, что Сенцов будет голодать до конца

Напомним, 1 и 2 июня состоится глобальная акция #SaveOlegSentsov. Активисты, которые требуют от правительства России освободить Сенцова, объявили о плане своих действий перед Чемпионатом мира по футболу, который начнется в России 14 июня.

QHA