КИЕВ (QHA) -

Европейская федерация журналистов ( ЕФЖ ) направит в Украину в ближайшее время журналистскую миссию солидарности, сообщила вчера пресс - служба Национального союза журналистов Украины (НСЖУ).

В состав миссии войдут представители ЕФЖ и организации « Международная поддержка медиа » (International Media Support ) . Об этом в письме в Национальный союз журналистов Украины и НМПУ сообщил генеральный секретарь ЕФЖ Рикардо Гутьеррес.

Среди задач , которые ставит миссия в Украине, – расследование ситуации с проявлениями насилия в отношении работников СМИ и многочисленными нарушениями прав журналистов , а также подготовка отчета для европейских коллег по критической ситуации со свободой слова и медиа в Украине .

Напомним, что с начала противостояния на Евромайдане в Киеве пострадало около 50 журналистов, 35 из которых получили ранения.  По заявлению  НСЖУ и НМПУ сотрудники правоохранительных органов прицельно стреляют в представителей прессы. Медиа-организации требуют от МВД Украины приостановления насилия над  журналистами.

НСЖУ также информирует , что в ее адрес поступают письма поддержки от коллег из других стран , в которых выражается солидарность с украинскими журналистами и осуждаются действия властей . О готовности оказывать помощь и распространять информацию о фактах физической расправы над украинскими коллегами заявила Польская Ассоциация журналистов. Также поступило письмо из Белграда от Ассоциации Независимых журналистов Сербии , в котором звучит призыв к украинской власти прекратить репрессии и запугивания журналистов . Также сербские журналисты выражают солидарность с украинскими коллегами , подвергшихся насилию в ходе своей профессиональной деятельности . «Ситуация становится критической » , - говорится в письме .

QHA