СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Подконтрольный оккупантам "Киевский районный суд Симферополя"  принял решение продлить арест фигурантам "дела Веджие Кашка", сообщает правозащитная организация "Крымская солидарность".

Согласно решению, фигурантам дела продлили арест еще на два месяца. 

По словам одного из близких, который пришел поддержать соотечественников, крымские татары не остаются в стороне и будут поддерживать своих единоверцев.

— Мы должны приходить, поддерживать, не оставаться в стороне, - сказал он.

Ранее сообщалось, что в "Киевском районном суде" города Симферополь началось судебное заседание по "делу Веджие Кашка".

Как сообщает правозащитная организация "Крымская солидарность", в зал суда впустили только близких родственников.

Ранее сообщалось, что состояние здоровья политзаключенных Асана Чапуха и Бекира Дегерменджи остается тяжелым, они находятся в медсанчасти и содержатся в нечеловеческих условиях. 

Родные передают политзаключенным лекарства, с помощью которых они лечатся.

Напомним, ранее QHA опубликовало письмо Бекира Дегерменджи из СИЗО.

Напомним, пожилого крымскотатарского активиста, несмотря на его состояние здоровья, 2 января 2018 года вывезли из симферопольской больницы и снова поместили в СИЗО. 

У Бекира Дегерменджи хроническая астма. Из-за пребывания в СИЗО болезнь резко обострилась.

Напомним, 23 ноября в аннексированном Крыму прошли обыски в домах Асана Чапуха и Амета Асанова в Кореизе; Куртсеита Абдуллаева и его брата Эльдара в Симферополе (оба были задержаны); Руслана Трубача в с. Ближнее Феодосии (его задержали вместе с женой, жену затем отвезли на обыск).

Позже в оккупированном Крыму «суд» вынес решение по «делу Веджие Кашка» о якобы вымогательстве в отношении Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Казима Аметова и Руслана Трубача и продлил обвиняемым меру пресечения на два месяца.

QHA