СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

 

Российские силовики провели масштабную операцию в Джанкое: по нескольким десяткам адресов подозреваемых в участии в религиозной организации "Свидетели Иеговы" прошли обыски. 

Об этом сообщил журналист Антон Наумлюк на своей странице в Facebook.

В операции принимали участие сотрудники ФСБ и "Центра по противодействию экстремизму". 

Руководителя местной региональной группы "Свидетелей" — "Сиваш" — Сергея Филатова, двух членов его семьи и еще нескольких человек вызвали на допрос. 

Группу "Сиваш" зарегистрировали в 2015 году, однако ликвидировали в 2017 году после того, как "Свидетелей Иеговы" запретили в России.

— Агитационную поддержку операции ФСБ осуществляют сотрудники (не журналисты) телеканала "Вести-Крым", которые утверждают, что против Филатова возбуждено уголовное дело, а "все эти люди возможно как-то были связаны с украинскими спецслужбами, по крайней мере, координировались из харьковского центра "Свидетелей Иеговы", — отметил Наумлюк. 

 

 

Наумлюк отметил, что по итогам операции в Джанкое информации о задержанных нет.

Филатову предъявили подозрения по части 1 статьи 282.2 УК РФ (организация экстремистского сообщества), остальные будут допрошены а качестве свидетелей по его делу.

 

20 силовиков с нашивками ОМОНа утром 8 ноября пришли с обыском в дом крымских татар Аблямитовых.

Супругов Аблямитовых увезли в "управление" ФСБ в Симферополе. Однако женщину отпустили раньше, по поводу нее не проводили никаких действий.

Адвокат семьи крымских татар Эмине Авамилева заявила, что местонахождение Аблялима Аблямитова неизвестно. В результате Аблялима Аблямитова отпустили. Выяснилось, что он находился в "управлении МВД". 

QHA